[ Биография ]
ИВАН КИРЧУК (ЯН ЛИДА)
Родился в 1958 г. (г.Лида, Беларусь). Закончил музыкальное училище по специальности "дирижер академического хора". В 1985 году закончил Университет культуры по специальности "дирижер народного хора". Три года занимался в аспирантуре Института Искусствоведения, Этнографии и Фольклора АН РБ по специальности "фольклористика". Более 14 лет проработал в Минском училище искусств зав. отделением "Обрядовая деятельность и фольклор".
И. Кирчук - автор многих программ и реконструированных обрядов и праздников для среднеспециальных и высших учебных заведений Беларуси. Его уникальные работы неоднократно транслировались по республиканскому радио и телевиденью на Европу, Америку и Австралию. И. Кирчук создал и руководил учебными фольклорными коллективами: "Прадвесне", "Блiскавiца", "Дабрадзеi". Наиболее известным был "Дзiва", которым И.Кирчук руководил около 10 лет. С 1995 по 1998 года И. Кирчук был президентом Международного Детского Фонда "Сбереги Наследие”. В эти годы он работал зам. директора Национального творчества детей и молодежи, руководил театром фольклора "Дзiва", в котором занимались дети от 4 до 15 лет, народные мастера Беларуси. В этоже время уже начинались смелые эксперименты в области народной музыки с группой Troitsa.
В многочисленных и плодотворных экспедициях по Беларуси он собрал большой уникальный материал:

- предметы народного быта белорусов
- коллекцию старинной одежды, - коллекцию народных музыкальных инструментов, - коллекцию масок,
- кукольный театр "Батлейка",
- аудио и видео архив народных исполнителей и фольклорных коллективов и т.д.

В 1999 году И.Кирчук получил грант от Фонда Сороса и дал более 20 концертов в Боснии и Герцеговине. В школах, больницах, кафе и на фестивальных площадках И. Кирчук один показывал кукольные представления и играл на белорусских музыкальных инструментах. В этом же году записал в Голландии свою сольную программу "Наследие погибших деревень" (PAN RECORDS N 185). Эта уникальная программа была представлена в Венгрии на фолк-фестивале "Kalaka".
Летом 1999 года И. Кирчук и "Троица были приглашены с личным музеем и "Батлейкой" на фестиваль "Oerol" на Северном море. За 10 дней Иван и "Троица" дали 15 концертов с "Батлейкой" и 12 - с "Троица". Зимой 2000 года "Батлейка" И.Кирчука была представлена в Германии (г.Дортмунд) и на зимнем фестивале кукольных театров в Голландии (г. Мидславир). Летом 2000 года в Голландии состоялась презентация сольного CD И.Кирчука "Наследие..." на крупнейших фестивалях "Mundial","Haarlemmer-fest". Позже были и другие фестивали, теле- и радиопрограммы не только в Голландии, но и в других странах мира.
В декабре 2002 года в Минске в Театре им. Я.Купалы И. Кирчук представил новую сольную программу "Сьвяты вечар". А 26 мая 2003 года - моно спектакль - "Варажбiт" в концертном зале "Минск". В сольных программах И. Кирчука старинные белорусские песни, найгрыши на музыкальных инструментах. В его огромной коллекции, не только белорусские инструменты, но и инструменты из различных стран мира. Материалами для такой плодотворной работы И.И Кирчуку послужили:

- собственные фольклорно-этнографические экспедиции по различным регионам Беларуси (1982-1998гг);
- архивные материалы фонолаборатории Института Искусствоведения, Этнографии и Фольклора Академии наук РБ;
- архивные материалы Республиканского радио (редактор Т.Песнякевич) клуб "Фольклор"

В 2001 году Иван Кирчук был приглашен на крупнейший Всемирный сетевой салон в области музыки народов мира - "Womex" где среди 1 200 делегатов из 70 стран - один представлял Беларусь. На стенде африканской музыки "Mozaijque vivant" Иван Кирчук представил свой сольный компакт диск "Наследие погибших деревень" и "Троица". В рамках сетевого салона Иван дал ряд сольных концертов. В г. Амстердам (Rajgoord) Иван Кирчук представил программу "Cross" ("Крыж").
Благодаря участию на "Womex" Иван Кирчук и "Troitsa" были приглашены в Малайзию (о.Борнео) на крупнейший фестиваль "Rain Forest World Music" в июле 2002 года.
В настоящее время И. Кирчук доцент кафедры этнологии и фольклористики в Государственном педагогическом университете им. М.Танка. Много экспериментирует со студентами с белорусским фольклором, продолжает пополнять свой этнографический музей, который в настоящее время находится в Голландии, собирает музыкальные инструменты, пишет книги, не только по обрядам и праздникам Беларуси, проводит семинары в России по славянским ритуалам и праздникам.
  на верх  
   
  хостинг HOSTER.BY | оформление Сергей Шупляк