Альбом
"Наследие
погибших деревень" - 2000


"Ой ты кучар маладой"
MP3
битрейт: 128 kbit

"Раждейство Хрыстово"
MP3
битрейт 128 kbit

Тексты песен
ZIP, 8 Kb

[ Рецензии на диск ]

Олег Климов
"Музыкальная газета"
1999, №46

"Наследие погибших деревень" так, наверное, можно перевести альбом (copyright PAN'а, но нидерландского) Ивана Кирчука, экс-лидера распавшейся в этом году минской группы ТРОИЦА, ныне лидера команды ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА., человека, уважаемого в Беларуси не одной лишь рок-аутентичной аудиторией, но и всяким мало-мальски понимающим, что г-н Кирчук сделал и делает для своей страны. Сохраняет память, наследует.
Культуру не спасешь?.. Увы?.. В настоящий момент это скорее так. К сожалению, на бывшем советском пространстве люди сперва предают прошлое огню, а потом, опомнившись, начинают таскать из него головешки, чтобы чего-то там попытаться возродить. Жаль, в эпоху нового ренессанса не всем из нас удастся пожить. Но мы можем помочь, кто чем способен, дабы потомкам нашим было легче понять, откуда они, где их корни. А потомки будут умнее нас, уверен: "мерседес" - это всего-навсего средство передвижения...
Кирчук помогает песнями.
Тот альбом, что Иван предоставил "МГ", должен выйти в декабре в Голландии. Его CD-вариант будет отличаться от варианта-MC количеством треков, в компакт войдут тридцать три композиции (отсюда несоответствие написанного в рецензии и выходных данных кассеты). Материал относит нас к фолк-экспедициям ИК по Беларуси в 82-98 годах. Привычные и такие все равно удивительные, аутентичные инструменты. Альбом понравился мне больше, нежели недавний концертник ЭТТ. Не знаю, почему. Хотя и там, и здесь в песнях в основном вся та же смурь, тоска, боль и голос из прошлого. Даже когда вас приглашают в пляс, веселость эта с умом задним, мысли нерадостные все одно в голову лезут.
Творчество Кирчука в лоб не возьмешь, это не попсня фоном под яичницу с ветчиной. Кирчук - зверь, тяжко раненый зверь, лечащий рану души истыми животворящими травами. Дрожь пробирает, когда ручку громкости выворачиваешь до упора, соседи этажом ниже по трубе шмякать начинают.
Выделить что-либо - значит не уважить ИК. Альбом надо слушать целиком, от и до. Кому не хватит дыхалки, рекомендую бутылочку хорошего вина. Хорошего. Не больше. На двоих с любимой барышней. Счастье. Проверено.
"V Rozdiestvo Chrystovo" - это, это...


С. Шапран
"Белорусская деловая газета"
5.5.2000 №67 (763)

5 мая в к/з "Минск" выступит минская группа "Ethno-Trio-Troitsa", предводимая Иваном Кирчуком, вокалистом уже несуществующего коллектива "Троица", снискавшего популярность, в том числе и благодаря своей неординарной манере пения. Очевидно, что концерт станет событием, учитывая редкое появление Ивана Кирчука на минской публике и прежние заслуги преданного собирателя, хранителя и исполнителя белорусского фольклора.
"Ethno-Trio-Troitsa" — это в некотором смысле правопреемник коллектива "Троица", снискавшего популярность в составе Ивана Кирчука, Дмитрия Лукьянчика и Виталия Шкиленка. Победитель соросовского фестиваля "Уступи дорогу!" (1996 г.) и "Рок-коронации’98" (в номинации "Традиции и современность"), участник множества международных фестивалей: питерского, организованного в 1997 г. "Театром "ДДТ", фестиваля "Единый мир", устроенного в 1997 г. в честь 850-летия Москвы, нидерландских, словенских, австрийских, венгерских, польских и др. фестивалей, — "Троица" в 1998 году на голландской студии "Pan Records" записывает альбом и вскоре прекращает существование. Впрочем, спустя некоторое время Иван Кирчук собирает новую команду. И еще раньше, в июле 1999 г., во время европейского тура записывает в Голландии альбом "Спадчына загiнуўшых вёсак", на этот раз сольный. В него включены лучшие, по мнению Ивана Ивановича, экспедиционные записи, сделанные в различных регионах Беларуси в период с 1983-го по 1996-й г., и песни архива Республиканского радио, фонолаборатории Института этнографии и фольклора АН. Известно, что к записи Кирчуком было подготовлено 70 песен. Однако Иван Иванович за четыре дня успевает записать лишь 33 темы общей продолжительностью 53 минуты. Альбом выходит в 2000 году на студии "Pan Records" полуторатысячным тиражом и распространяется в основном в странах Восточной Европы, Канаде, США и Японии.
Эта работа кардинально отличается от первого и единственного альбома "Троицы". Суть ее можно определить кратко: назад, к корням. Поскольку если "Троица", опираясь на белорусский фольклор, допускала его аранжировки, то материал первого альбома "Ethno-Trio-Troitsa", записанного даже не коллективом, а одним лишь Иваном Кирчуком, абсолютно аутентичен. Иван Иванович воспроизводит фольклорный материал именно в том виде, в каком он и известен, вплоть до интонаций без каких бы то ни было аранжировок, что называется, один в один.
Практически весь материал представляет собой презентативную выборку из белорусского обрядового фольклора, исполнявшегося как от мужского, так и женского лица (аналогичного подхода придерживалась и почившая "Троица"). Хотя именно те случаи, когда Кирчук поет "женские" песни, смущали и смущают по-прежнему знатоков фольклора. Тем не менее альбом в целом концептуально выдержан. Некоторые же темы, представленные на нем, просто невероятно хороши. Следует низко поклониться Ивану Ивановичу за то, что, представляя их широкой аудитории, он вновь вводит сокровища белорусского песенного фольклора в повседневный обиход. Таковыми, например, являются лирницкая "Ой шлi-прайшлi..." (известная тема, исполняемая сегодня даже на эстраде: "Ой што жа ты, душа, мiма раю прайшла? Ой чым жа ты, душа, правiнiлася?.. Ой у нашым у раю жыць весело? Жыць весело. Толькi некаму". Однако Кирчук в отличие от эстрадных исполнителей не допускает собственного прочтения песни, а поет ее в традиционной монотонной манере), "Развевайся ды, зялены дубе...", "Чаму, зiмачка маразлiвая, так рана наступаеш?..", "Вясна. Дзе бувала, вясна?.." (самая трогательная и глубокая лирическая тема релиза), "Нашы канапелькi зверху зеляненькi..." (самая "живая" тема), "Далiна-далiнушка", "Да святы Юрай, дзе ж ты бываў?..", "Як на Iвана дужа рана..." (ритмически подвижные и потому настроенчески заразительные).
Характерная особенность релиза — инструментально выверенный минимализм, поскольку записан с использованием лишь акустических инструментов: дудок, окарины, смыка, гуслей, лиры, перкуссий, соломок и собственно голоса. Стоит отметить, что все партии на всех инструментах были исполнены самим И.Кирчуком. Более того, даже все вокальные партии (а песни в основном разложены на три-четыре голоса) звучат в исполнении опять же одного Кирчука. Поистине титаническая, самоотверженная и как следствие уникальная работа. С одной стороны, подобный подход заслуживает не только всяческого уважения, но и восхищения. Однако возникает странное ощущение: будто бы Иван Иванович, оставшись один, спасает золотой фонд белорусского фольклора, будто не существует больше никого, кто бы смог ему в этом помочь. Хотя в действительности не все так трагично: белорусский фольклор жив и храним. Благодаря в том числе и таким подвижникам, каковым является Иван Кирчук.


Катерина Честнова
газета "Вечерний Минск"
9.6.2003

Сольный альбом Ивана Кирчука - тот самый, который голландская компания "PAN records" выпустила три года назад, - наконец появился на родине деревень, наследие которых и представляет. Тот, да не тот: оформление белорусское - другое, порядок песен изменен - на сей раз Иван Иванович лично контролировал процесс.
Тридцать одна песня на этом диске. Разнообразные: купальские, свадебные, любовные, хороводные, рекрутские, весенние, летние, зимние... Есть даже детская песенка "Нашы канапелькi зверху зеляненькi".
Использованы только белорусские традиционные инструменты: окарины, лира, смык, жалейки, дудки... Название можно понимать по-разному, но можно и буквально: есть песни из необитаемых сейчас деревень чернобыльской зоны. Как последняя на диске "Ой, шлi-прайшлi да тры Янгалы", с пророческими словами: "Ой, у нашым у раю жыць весела, жыць весела, толькi некаму..."
Самобытные чистые красивые песни, собранные в экспедициях, витающие над белорусскими полями и озерами, - что-то истинное, прошедшее сквозь время. И магия времен опутывает тонкой паутинкой, очаровывая естественностью и полузабытыми звуками окарин да чарота...


Сергей Сахаров
Интернет-портал Open.by
23-09-2000

Первая сольная пластинка лидера "Этна-трыа Троіца" Ивана Кирчука является по-своему уникальной антологией белорусской музыкальной аутентики. Однако вряд ли можно надеяться, что альбом будет пользоваться коммерческим успехом у рядового слушателя...
Исполнение в максимально приближенном к аутентичному варианту фольклор в нашей стране, как ни парадоксально это звучит, является редкостью: никто из белорусских поп-музыкантов не занимается воспроизведением старинных песен без авторского вмешательства в веками проверенный материал. Естественно, интерес представляет музыкальный материал, адаптированный к современности (этим и объясняется прошлогодняя суперпопулярность русского танцевального проекта "Иван Купала" именно в Беларуси, где до сих пор не было ярко раскрученной мейнстримовой фолк-группы). С появлением "Палаца", "Крыві", "Юр`я", "Троіцы" для белорусского слушателя фольклор стал ближе психологически, ментально. Мода на национальную парадигму в недалеком прошлом позволила первому из подобных проектов - "Палацу" - занять свою нишу. Но без явной финансовой поддержки Юрий Хоменко со товарищи вынужден был на время уйти в тень. Хочешь не хочешь, а подобная судьба с некоторыми отклонениями характерна для всех названных коллективов. Так, предложенные "Этна-трыа "Троіца" обработки фольклора были восприняты, прежде всего, музыкальной элитой, ориентированной на world music.
В Голландии вышел первый альбом "Троіца" в старом составе - Кирчук - Лукьянчик - Шкиленак (1998). Нидерландский успех позволил Ивану в этом году пойти на весьма смелый шаг - записать сольный альбом. Кирчук вполне осознанно предложил слушателю "чистое искусство", корнями своими уходящее в эпоху средневековья. Обрядовые, календарные песни исполняются музыкантом соло, часто встречается эффект двух-, трехголосья -отличный результат работы звукорежиссера. При этом немного шокирует мастеринг нескольких треков, в которых слышны все моменты работы в студии, вплоть до перевода дыхания исполнителя. Но это уже издержки беспрерывной трехдневной записи. По крайней мере, удалось самое главное: максимально близко передать вокальные, инструментальные особенности каждой песни, позволив им существовать своей, а не навязанной исполнителем жизнью. Кирчук просто старался петь максимально близко к услышанному в экспедициях первоисточнику. Аккомпанемент естественно вписывается в созданную канву - и это очередной плюс альбома.
Возвращаясь к мейнстримовости, Кирчук, полностью соответствуя определению "скриптер", записал своеобразные "болванки", которые в перспективе могут стать какими-нибудь сэмплами для поп-обработок. Для того же сэмплирования очень важна первозданность каждого трека, его "ненавороченность". По идее, "ненавороченность" только усложняет восприятие диска "рядовым слушателем". Тогда кто сможет это по достоинству оценить, кроме профессиональных фольклористов, музыкантов, ди-джеев и "подготовленных" слушателей? Это в своем роде революция: в Беларусь транзитом через Европу вернулась по-настоящему качественная отечественная элитарная музыкальная продукция.


Дмитрий Безкоровайный
"Белорусская газета" ("Белгазета")
18.02.2002 №67 (763)

"Этно-трио Троица" в его различных проявлениях - это, несомненно, одно из единичных элитарных музыкальных явлений Беларуси за несколько десятков лет. Их здесь знают, любят и слушают даже несмотря на то, что концертов здесь они практически не дают, а все записи выпускают на Западе. Настал, можно сказать, исторический момент: впервые у нас в официальной продаже, пусть и в виде дорогих западных изданий, появились сольный альбом Ивана Кирчука полуторагодичной давности и новый диск самой группы, изданный полгода назад.
"Наследие утраченных деревень" (так можно перевести название первой работы) записан Иваном Кирчуком в июне 1999г., через несколько месяцев после распада первого состава “Троицы”, что, вероятно, и обусловило минималистичность работы. Здесь господствуют естественные аранжировки собранного музыкантом малоизвестного белорусского народного материала, в которых одновременно участвуют лишь один-два инструмента, а ряд песен и вовсе исполняется а-капелла. И если для современных песен по вполне очевидным причинам подобный минимализм был бы практически смертелен, то фольклорный материал все-таки имеет совершенно иную, в чем-то, вероятно, более мощную основу. В такой скупой и, наверное, все-таки изначально естественной трактовке песни звучат во многом гораздо живее и более открыто, нежели в насыщенных и осовремененных аранжировках, присущих “Троице”. Главное же место при перечисленных выше обстоятельствах занимает, разумеется, великолепный мощный вокал Ивана Кирчука, и данная работа в полной мере показывает все величие этой творческой личности.


  на верх  
   
  хостинг
Экстмедиа