Альтернативное изображение
Рэцэнзіі на альбом "Троiца"
21.12.2006 г.
Дмитрий Подберезский
журнал "Jazz-квадрат"

Сразу отмечу: не путать голландскую фирму с белорусской "Панрекордз", которая также имеет на счету изданные компакты. Благодаря частым выступлениям "Троiцы" в Голландии она была замечена, результатом чего стало издание альбома, тираж которого, согласно моим сведениям, составил сегодня 2000 экземпляров.
Он, по–моему, — один из лучших с белорусской музыкой, которые появились в минувшем году. В прессе много писалось про феномен "Троiцы" и совершенно правильно отмечалось, что этот коллектив, несмотря на аутентичную основу песен, способен овладеть любой аудиторией, включая постоянных посетителей рок–концертов. Одна из главных причин тому — безусловная естественность высказывания в сочетании с высоким уровнем владения инструментами и голосами.
Иногда даже возникает впечатление, что проще петь и играть вообще невозможно. Тем не менее простой программу, состоящую из наиболее популярных песен трио, назвать нельзя. Песни действительно непросты для исполнения и восприятия, но музыканты ничего не придумывают, делая все легко. Старинные мелодии будто сами выделяют какую–то экстрасенсовую энергию, уберечься от которой невозможно. Музыка "Троiцы" — это творчество на генном уровне, без фальши и подделок под народное. Музыканты позволяют себе лишь слегка ритмизировать произведения и подключать к аккомпанементу гитару ("А хвалiуся сват", например). Поскольку уже сам факт перенесения на сцену обрядовых песен — это нарушение естественных условий бытования фольклора, роль гитары вообще не воспринимается дерзким разбоем.
Это направление в современной музыке, которому следует "Троiца", сегодня очень популярно во всем мире и значительно расширяет аудиторию преимущественно молодых людей за счет открытия им тех "экзотических" произведений, которых жители технократического общества не замечают буквально рядом с собой.
Вот и еще одно из объяснений популярности "Троiцы". Достаточно послушать гипнотические купальскую ("Iшла Купала") или "Русальную" песни, чтобы мгновенно очутиться не то что в сказке, а просто в совершенно ином измерении. Эта музыка — что–то вроде безопасного и дешевого наркотика, благодаря которому теряется ощущение реальности, часто столь тупой и поддельной.
Большинство народных коллективов, которые сегодня берутся за исполнение фольклора, делают из него прежде всего развлекательное зрелище наподобие современной попсы, только что в народных костюмах. Музыканты "Троiцы" в джинсах редко поют песни веселые. На этом альбоме вы таких найдете мало. В целом альбом даже грустный, минорного лада. Но после знакомства с ним такое впечатление испаряется. Яркий пример — прочтение "Троiцай" известной песни "Рэчанька": если грусть тут и присутствует, то она невероятно светлая. Это именно та грусть, которая лечит душу и сердце. Но о волшебной энергетике песен я уже говорил...   
 
Олег Климов
"Музыкальная газета"
1998 №41(105)

…Это больше, чем фолк, это больше, чем world-musik, это - Троица!!!
Вот он, вот он наконец-то передо мною - компакт белорусской группы Троица! А то позорище-то какое было для страны. Теперь же выдающуюся минскую команду можно услышать и на CD.
Три человека, три единства противоположностей инструментов и голосов: Иван Кирчук, голосина, вобравший в себя всю тоску и тяготы, которые белорусский народ накопил за все годы существования его как нации; Виталий Шкиленок, струны от баса до гитары; Дмитрий Лукьянчик, перкуссия. Как они на три глотки, "врубив" всю имеющуюся в наличии аутентику, колдуют на протяжении всего альбома!.. Протяжные, укладывающиеся в песенные стандарты от двух до четырех минут композиции слушаются так, будто бы длится они вечность, что абсолютно не грузит. Ты моментально оказываешься внутри музыки и слов, сопереживаешь, незаметно начинаешь подвывать всем этим кирчуковским "о-е-э-э-ой", раскачиваешь головой и, выпотрошенный, выползаешь из них. Но опустошение это созидательно и осмысленно; сгусток положительной энергии, накопившийся в процессе твоего "участия" в создании песни, словно шаровая молния, врезавшаяся в преграду, разлетается на мелкие искрящиеся кусочки. Уходит и боль и мудрая печаль (блестящая версия "Рэчанкi"; бездонная, широчайшая, безгоризонтальная "Русальная" - голос, эхо, гитара и покой), наступает… веселье(!) под "А хвалiуся сват", под чудный, волшебный рок-н-ролл. "Курка-рабушка", "Зелейка"… "Пчолiкi гудуць" (Святы вечар) - проста-таки фолк-психоделик с жестким гитарным ритмом и какой-то дудкой (только Иван и может сказать, как она называется), фантастика! "Iшла Купала", в которой Кирчук пропустил сквозь себя этот старушечий плач по ушедшей молодости, плач заброшенных белорусских деревень. "Ой, цi чуеш жа ты" - что-то восточное, индийское, точно должен быть ситар, но музыканты обходятся без него… Шаманский финал с "Яблыня мая": зал на ногах, бисовка!!!
Представляю, какую бы музыку сыграли участники "Троицы", если бы их тела нашли согласие с душами. А может, ничего путного и не вышло бы? Ведь говорят, что настоящие шедевры гений рождает лишь тогда, когда что-то не в порядке вокруг, а значит, и внутри него. И что ж тогда выходит, пожелать Троице продолжения беспорядка?!
Могу сочинить в своем воображении и картину, когда к экспериментам Леонида Нарушевича ("Князь Мышкин") и Кирчука присоединяется и Олег Хоменко из "Палаца".
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"