Альтернативное изображение
Рэцэнзіі на альбом "Сем"
21.12.2006 г.
sem-ru-web.jpg
 
 
 
 
Алесь Островцов
Журнал "Jazz-Квадрат"
2004
Писать про Троицу тяжело. Первое, что приходит в голову, так это гениальная фраза Вупи Голдберг: «Писать о джазе – все равно, что танцевать о живописи». А поскольку и то, и другое вовсе не исключено, то необходимо призвать весь талант, если таковой, конечно, имеется. Альбом «Сем» («Семь») – второй после диска Журавы CD в творческой биографии Этно Трио Троица (не будем вдаваться в подробности об обновлении состава и сольных релизах). И первая попытка создать альбом, все композиции в котором объединены единой концепцией. По словам самого Ивана Кирчука, это – «семь лет Троицы, семь дырок в голове, семь энергетических центров в теле человека…» В принципе, такой «математический» ряд можно продолжать очень долго. В общем, для выкристаллизованной концепции этого, похоже, недостаточно. Тут не спасут и семь замоу-заговоров, предшествующих каждой композиции. Но это только на первый взгляд. Спасибо Юре Павловскому, оформившему диск – дал неофитам (а профанам тут все равно делать нечего) ключ для понимания: каждая песня обозначена одним из символов планет. И тут до тебя доходит, что альбом «Сем» – не что иное, как традиционный календарь, в котором каждый из семи дней недели имеет своего космического покровителя, реликт чего сохранился в том же английском языке (Monday – day of Moon и пр.) А значит “Па морачку” – Луна-понедельник, “Дубравушка” – вторник-Марс, “Сонюшко (Шэльма)” – среда-Меркурий, “Раек” – четверг-Юпитер, “Ні парой...” – пятница-Венера, “Юр’я” – Сатурн-суббота, а “Сем чарак” (плюс заговор от пьянства, чтобы понедельник перестал быть для тебя “днем тяжелым”!)... ну конечно же наше Светило. Открытие это возвышает тебя в собственных глазах, словно ты поднялся на одну ступеньку самоинициации, а «Сем» раскрывает перед тобой сакральный смысл. И ты уже не просто поражаешься невероятно мощному саунду деревянных духовых, трепещешь от вибрации протоисторического варгана, ощущаешь мурашек при стуке «прописанных» камней. Ты начинаешь нащупывать ту самую нить… И гитарные риффы Юрия Дмитриева, которые мгновениями напоминают тебе Pink Floyd, а мгновениями – Led Zeppelin делают ее еще более осязаемой. К ужасу этно-пуристов (имеются и такие: «Кирчук соло исполняет хороводные песни!»), «Сем» доказывает, что Традиция – «не догма…» Что-то я про музыку этно трио да про феноменальный голос Ивана Кирчука так ничего и не написал… А зачем писать? Троицу не читать, ее слушать НАДО.  
 

Geoff Burton
fROOTS
jan/feb 2005 № 259/260
TROITSA
Seven own label no cat. no.

Troitsa – who describe themselves as an “Ethna-Trio” – are from Belarus, with an open, mysterious and often meditative sound. The founder, Ivan Ivanovich Kirchuk, is a senior lecturer in the Minsk University Of Culture, but he looks more like arch sonic explorer Steven Stapleton with long, wispy and graying goatee and a penchant for round spectacles. The sound also is anything but academic. Small percussion instruments, whistles and kalimba add to the atmosphere created by Ivan’s intimate rendering of the songs. He transmits a real depth of intent – which together with the interplay between the musicians makes this CD a joy to listen to – as does the clarity and spaciousness of the recording.

перевод:

Troitsa - называющие себя “Этно-трио” - представляют Беларусь открытым, таинственным и часто задумчивым звуком. Основатель, Иван Иванович Кирчук - старший преподаватель в Минском Педагогическом Университете, смотрится скорее исследователем звуков Стивеном Стаплетоном с длинной, тонкой и седой бородой, и склонностью носить круглые, темные очки. Звук, однако - совсем не академический. Перкуссия, свистелки и калимба добавляются к атмосфере, созданной мощным вокалом Ивана. Они передают реальную глубину настроения песен, которое вместе с взаимодействием между музыкантами делает этот КОМПАКТ-ДИСК радостью, для прослушивания, а также ясной и просторной его звуковую палитру. 


CD–обзор ушами Сергея Пукста
Газета "Советская Белоруссия" 26.03.2008
Обретенная гордость
Группа «Троица» — «Семь»
Все знают о Стоунхендже. Прекрасно «распиаренная» языческая святыня древних кельтов притягивает огромное количество паломников со всего мира. Некоторые мои знакомые тоже мечтают там побывать. Или тот же знаменитый ирландский ансамбль «Риверденс», который превратил ирландскую чечетку во всемирно известный аттракцион. Эта тенденция достигла настолько трагичных масштабов, что нашим соотечественникам бессмысленно говорить о том, что на севере Беларуси еще в конце прошлого века археологи обнаружили настоящую языческую обсерваторию. Она, разумеется, не настолько интересна по той простой причине, что находится рядом. Так же, как и группа «Троица», которая существует здесь, и поэтому фольклор Исландии в лице Бьорк нам известен лучше, чем свой собственный в лице наших земляков.
По сути, «Троица» впервые после «Песняров» представляет полноценное и своеобразное прочтение белорусского фольклора. За каждой нотой — кропотливая работа (Иван Кирчук, профессиональный этнограф, сам добывает материал по деревням). Аутентичность материала подчеркивается сохранением особенностей произношения тех мест, где была записана песня. Например, «Нi парой» исполняется с явным восточномогилевским выговором. Альбом погружает в неповторимую атмосферу Беларуси языческой, которая существовала не столько в реальности, сколько в воображении дохристианского человека.
Название «Семь» достаточно символично. Мало того что, как отмечалось до меня, в этом есть намек на языческий календарь, заявленные статистические 14 треков представляют собой на самом деле семь треков и семь «интро». Это так называемые «замовы». В них наши предки излагали такие мудрые в своей детской бесхитростности чаяния. В этих небольших предваряющих песни зарисовках обезоруживающе наивный голос Ивана Кирчука просит: «Каб скацiнка мая была... цэленькая i кругленькая», либо — «...каб мяне ў салдацiкi не забiралi». Песни «Дубравушка», «По морачку» и «Юр’я» можно было бы назвать ударными вещами альбома или хитами с известной оговоркой, что, скажем, «Юр’я» являлась обрядовой песней и исполнялась раз в году. Поэтому вряд ли рассчитана на 25 радиоэфиров в день.
Сам альбом, его свободное (в белорусском языке есть такое подходящее слово «павольнае») дыхание указывает на то, что мы ни в коем случае не являемся ни музыкальной, ни какой–либо иной провинцией. Я еще раз убедился в том, что национальное самосознание пробуждают не столько политические лозунги, сколько чистота искусства. Я впервые в жизни пожалел, что не владею в достаточной степени белорусским словом. После того радостного потрясения, которое подарила «Троица», остро осознаешь, почему этнографы считают белорусский фольклор самым архаичным среди всех фольклоров славянских народов (с нами в этом плане может потягаться разве что Сербия).
Долгое время я считал (каюсь, был не прав), что та  доля, которую занимает белорусский язык в жизни нашего народа, обусловлена недостаточным литературным наследием. Мне казалось, что в белорусской культуре нет классиков, достойных Гоголя или Пушкина, которые вызывают чувство гордости у украинцев, русских, и поэтому нам мало чем можно гордиться. Но, с другой стороны, много ли известно латышских или эстонских писателей, которые внесли вклад в мировую культуру? А посмотрите на масштаб их национальной гордости.
Тем более что у нас для патриотизма есть, уверен, веские основания.
Апошняе абнаўленне ( 12.04.2012 г. )
 
« Папяр.   Наст. »

Слухаць

listen_google_music.png
download_on_itunes_w.png
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"