Альтернативное изображение
Пресс-конференция группы
04.12.2006 г.
http://www.puls.by - 13.10.2006 - Сергей Черный

За время существования группа «Троица» совершила буквально революцию в умах белорусской публики, показав, что народная музыка есть не только часть культуры элитарной или субкультуры, что она являет собой культуру общечеловеческую, близкую и понятную и «продвинутому» интеллектуальному моднику, и «завернутому» на консервировании национальных духовных ценностей исследователю-интеллигенту, и жителю белорусской глубинки, откуда лидер этно-трио привез километры магнитной пленки с голосами носителей умирающей народной традиции. Впервые он обратил слушательское внимание на сакральный пласт фольклора, на невероятный драматизм и психологизм белорусской песни. Группа объездила с выступлениями почти весь мир, отыграв множество сольных концертов, а также на крупнейших фестивалях, записала несколько альбомов ("Троiца" – 1998, "Журавы" – 2001, "Сем" – 2004), участвовала в записи саундтреков к нескольким фильмам. С начала 2006 года группа приступила к работе над своим новым альбомом. Белорусскую музыку в лице этно-трио "Троiца" воспринимают уже не как новинку, а как коллектив, который знают, любят и ждут, ценят за профессионализм, глубину, искренность и самобытность.
В данный момент состав группы таков:
Иван Кирчук - вокал, домра, смык, гусли, дудки, жалейки, губная гармоника, лира, окарины, дерево дождя.
Юрий Дмитриев - 6-стр. и 12-струнная гитары, домра, смык, цитра, вокал. Юрий Павловский барабаны, гонги, дарабука, джамба, гунданг, анклуны, колокола, бамбуковый ксилофон.
О КОНЦЕРТЕ
В Минске большие сольные концерты коллектив не играл уже два года, и Иван Кирчук пообещал, что выступление будет полно сюрпризов и неожиданностей. – ТРОИЦА очень редко выступает дома, – говорит Иван Иванович, – И к концертам на родине мы относимся очень ответственно. Скажем, за границей народ не знает, о чем ты поешь, что ты поешь… А в Минске будут на концерте близкие, могут и студенты прийти, которых у меня много (Иван Иванович – преподаватель кафедры этнографии и этнологии педагогического университета им.М.Танка – прим.). Так что это, пожалуй, самые ответственные концерты. Перед нами стоит задача собрать зал и сыграть так, чтобы не разочаровать слушателей. Плюсы концерта в Минске еще и в том, что на сцену можно вынести большее количество инструментов, и таким образом максимально приблизить концертное звучание к студийному. – Мы инструменты не считаем, их может быть 30, может и 50… – это зависит от программы. Есть инструменты, которые мы вообще никогда не вывозим, потому что они огромные: бамбуковый ксилофон или африканская джамба, например. Минские сцены позволяют нам более интересно показать программу. А новые инструменты, кстати, появляются в коллективе постоянно. И это, как считает Кирчук, «нормальная болезнь», если ты здоровый музыкант. – В этом году мы купили еще один африканский барабан, окарины. Много интересных перкуссий. А как иначе!? Если тебе не интересны тембры инструментов других народов, тогда ты не занимаешься этнической музыкой. Все они разные, и несут в себе энергетику земли, где они сделаны.
О РЕПЕРТУАРЕ
ТРОИЦА продолжает работать над уникальным этнографическим материалом. Благодаря ему рождаются новые песни. – У меня в кабинете уже около 100 бобин и 200 кассет с записями. Все это задействовано в работе. А в прошлом году в Польше нам подарили кассеты польско-белорусских песен. Интересные слова, отличная музыка. Две такие польско-белорусские песни мы включили в репертуар: «Ой, кумэ-кумэ» и одна из колядных песен «Ой, рана-рана куры запели». Все, что появляется, мы отслеживаем, выбираем лучший материал, делаем новые аранжировки. И песня начинает жить. Иногда, конечно, песня остается как бы за кадром, потому что, например, мне она нравится, а Юра-гитарист или Юра-перкуссионист не довольны звучанием. Тогда мы оставляем песню в стороне на какое-то время. Но бесследно это не проходит. Например, прошлый год подарил нам возможность работы музыки над фильмом. Это «Маленькие беглецы» и «Тры талера». И уже в студии мы могли сыграть все это гораздо лучше.
О ФИЛЬМЕ "СОНЦАМ АСВЯЧУСЯ"
В сентябре 2006 года в Нью-Йорке в рамках «IV Международного независимого кинофестиваля» была успешно показана картина Сергея Рыбакова "Сонцам асвячуся", главную роль в котором сыграл Иван Кирчук. – Я сожалею, что в Беларуси нет серии компакт-дисков этнической, народной музыки по регионам. Многие страны это давным-давно сделали. Где мы только ни были – везде есть серии красочно оформленных дисков. У нас же до сих пор этого нет. Мы богатейший регион в плане песен, танцев, музыки. Мне просто надоело оправдываться на фестивалях, поэтому мы своими силами выпустили диск. Он называется "Століншчына". Благодаря режиссеру Сергею Рыбакову мы съездили в две деревушки за новым материалом. Но на самом деле, в любой из наших деревушек можно что-то взять, оформить, продавать и на этом зарабатывать деньги! Потому что этническая музыка стоит очень дорого за границей – 30-50 евро за диск. Мы все делали своими силами. Даже оформление придумал Юрий Павловский (ТРОИЦА), помогали сведению друзья и знакомые. Конечно, на самом деле нужно делать качественно и красиво. С таким-то багажом!..
О НОВОМ АЛЬБОМЕ
На стадии завершения находится новый альбом группы. – Мы записали песни, которые сейчас ожидают сведения и мастеринга. Я не думаю, что альбом появится в этом году. Работа сложная, думаю, мы такого не писали еще никогда. На концерте 29-го мы споем новые песни, которые войдут в альбом. Правда, в несколько упрощенных аранжировках, потому что студийное звучание отличается от концертного. Ну, или надо приглашать на сцену 20 музыкантов. Надеемся, концерт будет таким, каким мы его запланировали, а потому приглашаем всех любителей хорошей музыки!
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"