Альтернативное изображение
Кирчук умер... И родился вновь
04.12.2006 г.
Дмитрий Безкоровайный - "Белорусская газета" -
2 июля 2003 -  № 20 (387)


26 мая в КЗ "Минск" лидер "Этно-Трио Троица" Иван Кирчук представлял новую сольную программу "Варажбiт". Белорусский исполнитель с хорошей рекламой и на большой сцене - событие не из рядовых, а тут еще и музыкант, по сути дела, элитарный.

Минскому слушателю не так часто доводится видеть сольную сторону творчества Ивана Кирчука - единственное получасовое сольное выступление музыканта на родине состоялось в декабре прошлого года. Да и то за ним последовало гораздо более продолжительнее отделение, отыгранное группой "Этно-Трио Троица", так что многие ничего толком и не поняли. Сольный же альбом "Спадчына загiнуўшых вёсак" в Беларуси вышел лишь неделю назад, а потому Иван Кирчук неразрывно ассоциируется с группой, а его сольное творчество для многих представляется лишь абстрактной сменой вывески. Вещи же эти совершенно разные. Скажем, как джазовый пианист соло и с биг-бэндом.
Отдельной оговорки достоин и сам характер программы - это не просто набор песен, а настоящий перфоманс. В центре сцены находился выстланный рушниками крест, окруженный ровным кольцом из инструментов. Сбоку - экран, на который проецировались любительские видеосъемки природы. Выступление началось, когда из темноты проступили контуры лежащего возле круга бренного тела Ивана Ивановича. Мощный голос и его неподвижная фигура (микрофон был прикреплен на шейной гарнитуре) наводили легкую жуть. Масла в огонь подливала читавшая вслух из-за сцены древние заговоры его студентка и тоже "невидимый" для зрителя перкуссионист из "Этно-Трио Троицы" Юрий Павловский. Впрочем, настроение соответствовало моменту - по сценарию в этот мир приходила новая душа.
Затем Кирчук подошел к кругу, который символизировал год и всю жизнь, и пошел по нему, на каждый шаг поднимая со сцены какой-либо инструмент (их было в избытке), исполняя на каждом определенную песню.
Выступление получилось монолитным: замолкала песня, звучал заговор (часто под шум воды или перкуссий); как только завершался заговор, начиналась песня. Иногда они даже переплетались или Иван Иванович низким голосом вторил своей студентке. В музыкальном плане все звучало чрезвычайно минималистично даже по сравнению с записанным на четыре дорожки вышеупомянутым сольным альбомом. Вокал и инструментал чередовались - большинство песен исполнялось Кирчуком в одиночку и в основном на духовых инструментах (дудки, окарины и др.), которые не позволяли одновременно еще и петь.
Минимализм звучания с лихвой компенсировался харизмой и эмоциональностью Ивана Ивановича. Впрочем, современному слушателю, особенно неподготовленному, слушать подобные выступления весьма сложно: сказывается привычка к насыщенным аранжировкам, линейным ритмам и легко читающейся структуре песни. Народный же материал в исконных аранжировках (а здесь, в отличие от "Троицы", все было максимально приближено к оригиналу) гораздо сложнее, а потому прозвучавшие 40 песен могли кому-то показаться вечностью. (К счастью для неподготовленных слушателей, Иван Иванович уложился в один час).
Поскольку начало путешествия по кругу было связано с рождением духа, которого олицетворял Иван Иванович, то завершение круга символизировало его смерть. Поправив накинутый на каждый из четырех секторов разноцветный платок, он неподвижно лег на том же месте, где начал выступление и, вновь заставив зал содрогнуться, запел.
Закончилось все хорошо. За смертью последовало рождение, а за ним - долгие аплодисменты всех шестисот присутствовавших на концерте зрителей.
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"
At more you can read good information on gambling internet.