Альтернативное изображение
"На сцене я не человек, я - дух"
04.12.2006 г.
Катерина Честнова - газета "Вечерний Минск" - 16.6.2003

Этно-трио "Троiца" представляет собой один из тех парадоксальных случаев, когда аутентичная живая музыка, базирующаяся на национальном фольклоре, по непонятным причинам оказывается гораздо интересней людям, живущим за пределами Беларуси. Сольный альбом лидера "Троiцы" Ивана Кирчука "Спадчына загiнуўшых вёсак" в Голландии вышел еще в 2000 году. В Беларуси он появился лишь несколько недель назад. Кирчук же тем временем подготовил новую сольную программу "Варажбiт" - фольклорную фантазию, премьера которой недавно прошла в Минске.

- До концерта меня все время спрашивали, буду ли я на сцене заниматься черной магией, - рассказывает Иван Иванович. - Но "Варажбiт" - это добрый дух, вобравший в себя всю мудрость народа. В программе он путешествует по различным этапам жизни человека, проходит по календарю от рождения до смерти и слышит песни каждого времени: весны, которая представляет юность, лета, осени, зимы. В программе выступаю в роли "варажбiта", так что на сцене я не человек, я - дух. Около года снимался видеоряд. Тексты очень серьезно подобраны, использованы старинные "шэпты", "замовы"... Нет ничего современного. И специально для этой программы подготовлен костюм, в котором использованы кожа, камень, дерево, ракушки, колокольчики, янтарь, зеркала... Хотя если бы мне было лет 20, я б вообще прикрылся чем-нибудь и работал голый - я дух! Но учитывая, что сейчас не те параметры...

- Вы не суеверны? Не боитесь быть духом?
- Я вырос в семье верующих, так что у меня сложилось свое отношение к духу, душе, ауре, которая окружает человека. Каждый человек ведь решает сам, во что ему верить. Я читал, что в одной деревне жил очень страшный колдун: он постоянно делал людям что-то плохое, поэтому его все боялись. А сосед рядом жил замечательно. И когда его спрашивали, почему он себя никак не защищает, чертополох, например, не посадит, он отвечал: "Да не верю я ему, какой он колдун!" Человека вера защищала. А у меня подход творческий - я собираю, что было, анализирую и преклоняюсь перед народной мудростью.

- К врачам вы, наверное, не ходите...
- У меня даже нет медицинской карточки. И я стараюсь быть в форме. С 98-го года ежедневно плаваю, даже зимой.

- "Спадчына загiнуушых вёсак" в Голландии три года назад вышла...
- Да, в 99-м я эту программу записал, в 2000-м она вышла. А то, что в Беларуси вышли "Журавы" и сейчас выходит "Спадчына загiнуўшых вёсак", - заслуга моей бывшей выпускницы, а сейчас концертного администратора Светланы Крель, которая объясняла всем: "это хорошо, это во всех странах есть, почему у нас нет?" Белорусское же в Беларуси не нужно. Кстати, недавно одна московская фирма оплатила запись нашего проекта "Руны". Мы никогда не работали с электроникой, а сейчас все это записали. И мы приглашены в Москву на один из фестивалей электронной музыки, где будут выступать "Depeche Mode", "Massive attack" и мы на разогреве.

- А когда мы услышим "Руны"?
- Не знаю, разрешат ли нам предоставить эту запись на белорусские радиостанции. Но почему мы не получаем подобных предложений в Беларуси? У "Троiцы" за семь лет было около 400 концертов в разных странах, одних только международных фестивалей 58. Там очень хорошо воспринимают то, что мы делаем. Здесь нас уже тоже начинают воспринимать...

- Недавно вы были на фестивале в Малайзии, где совсем другая культура. Там-то как принимали?
- На ура! Организаторы до этого слышали "Спадчыну загiнуушых вёсак" и думали, что мы привезем этакую дремучую белорусскую музыку. А мы приехали не только с белорусскими инструментами, но и с барабанами, гитарой - и весь зал "поставили на уши". В одной из сингапурских газет почему-то написали, что на фестивале "русский исполнитель Иван Кирчук пел белорусские песни...".

- На "Рок-коронации" вы претендовали на две главные награды, но ничего не получили. Не обидно?
- Я, наверное, больше всех обиделся - мои ребята скептически относятся ко всей этой "Коронации". А я подумал: в прошлом году мы были у Диброва в "Антропологии", попали в Малайзию, я уже не говорю о поездках в Венгрию, Польшу, Германию... Выпустили компакт "Журавы", который здесь разошелся за 3-4 месяца. Вышел фильм Гостюхина о "Троiце", профинансированный российским каналом "Культура". Мы столько всего сделали, и это как-то совсем не учлось жюри, которое, говорят, в этом году было очень компетентным... Хотя лично я ничего не имею против той команды, которая выиграла.
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"