Альтернативное изображение
Иван Кирчук: Магия народной песни
04.12.2006 г.
Иван Рогов - Журнал "Развлечения и отдых" -
2 - 9 июня, 2003 - №21(73)


Иван Иванович Кирчук в последнее время, не прекращая работы в группе, заметно активизировал свою сольную деятельность. Подтверждением тому стали компакт-диск "Спадчына загінуўшых весак" и премьера новой программы "Варажбіт".

- Как относитесь к тому, что вас называют чуть ли не спасителем белорусской песни?
- Если смотреть на то, сколько я выпустил учеников, сколько сделал записей, сколько обработал материала, то могу считать себя причастным к этому делу. Хотя продолжают заниматься всем этим немногие. Но "спаситель"… Не знаю, я как-то спокойно ко всему этому отношусь. Идет работа, мне она нравится, я делаю то, что люблю.

- Но во всяком случае, вашим знаниям белорусского фольклора могут позавидовать очень многие….
- В свое время, когда я сделал один из обрядов, мне казалось, что я уже знаю весь белорусский фольклор. Но чем дальше, тем больше понимаю, что знаю очень мало.

- Насколько сложно заниматься фольклором?
- Мне кажется, что надо прежде всего быть фанатично преданным своему делу. Взять экспедиции, в которых доводилось собирать материал. Ведь "раскрутить" бабушку в какой-то деревне на то, чтобы она вдруг оттуда изнутри достала что-то самое ценное, очень сложно. Для меня загадка, как удавалось настолько войти в доверие, что иногда люди с десяти утра до часу ночи мне пели. У меня были квадратные глаза от восхищения, но я уже просто ничего не соображал, а только нажимал кнопку магнитофона и менял кассеты, а бабушка вспоминала еще что-то, что ей пела мама. По пятьдесят, по сто песен, бывало, от одного человека услышишь. Но само осознание того, что именно ты собрал, приходит гораздо позже, когда этих людей давно уже нет. Ведь двадцать лет прошло. Их нет, а песни их самих, их родителей остались. И это для меня самое главное.

- А вы давно в последний раз в экспедицию ездили?
- Где-то в 95-96-х годах… Это было на Полесье в деревне Гаврильчицы. Она очень богата традициями. Там еще один из моих выпускников работал с великолепным ансамблем из местных дедов. Они как-то ехали на радио записываться, а названия придумать не могли. Я спросил их: "А чем у вас раньше люди занимались?". Они сказали, что их деды плоты сгоняли по реке и пели песни, чтобы все слышали и не мешали. Так я им придумал название "Плытагоны".

- На что ориентируетесь при отборе материала, который исполняется группой и вами лично?
- Только на внутренние ощущения. Скажем, на репетициях много экспериментируем, но мы должны быть внутренне готовы, чтобы вынести ту или иную песню на суд зрителей. Бывает и такое, что исполним песню на концерте, потом анализируем и понимаем, что она еще не созрела и откладываем ее. Ведь себя не обманешь.

- В чем, как вам кажется, проблема фолк-культуры в Беларуси сегодня?
- Мне кажется, что просто слишком много причесанных коллективов, которые очень безлико исполняют белорусский фольклор. Возможно, причина в том, что это самый простой путь на радио и телевиденье. Но обидно, когда смотришь телевизор или слушаешь радио и складывается впечатление, что у нас только такой фольклор и есть. Была на национальном радио получасовая программа, которая выходила раз в неделю. И там звучали уникальнейшие оригинальные записи, но и ее сократили. По-моему, за долгое-долгое время в Минске был единственный фестиваль фольклора где-то в 90-м году, когда привозили именно бабушек из деревень. Этот пласт аутентичного, подлинного фольклора должен существовать.

- Может, мы не так бережно относимся к памяти предков, как это было раньше?
- Наверное. Взять, например бабушек. Для меня символично, что они рушники тканые, отдельные для каждого обряда, хранят свернутыми в трубочки, как папирус. Ведь это на самом деле своего рода рукописи, и все эти птички и знаки на них не просто так. Скажем, если вышиты две птички, повернутые друг к другу, то это любовь. А если отвернувшись, то, значит, брак был не по любви. А у нас сейчас, насколько я знаю, дошло до того, что постирали на радио многие уникальные архивные записи, поскольку нужны были бобины для записи программ.

- Ваше музыкальное творчество можно будет разделить на три пласта. Первый - это ваше сольное творчество, наиболее близкое к аутентике. Второе - современный фолк-фьюжн, который играет "Троица", а третий - эксперименты с роком и электроникой в новом проекте "Руны"… Что вам ближе?
- Вероятно, мне ближе всего направление, затронутое в сольных программах "Спадчына загінуўшых весак" и "Варажбіт". Это ближе всего к аутентике, многие песни звучат а-капелла, мелодии обрываются. Я часто думаю, почему те или иные песни звучали именно в тот или иной временной отрезок. Скажем, Купалье и Каляды, самая короткая и самая длинная ночи в году, всегда считались временем разгула нечистой силы. Человек пел определенную песню, будто забрасывал ловушку в какое-то пространство, и что-то происходило - с ним, вокруг него.
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"