Альтернативное изображение
"Троица" объехала весь мир
04.12.2006 г.
Сергей Малиновский -
газета "Комсомольская правда в Беларуси" - 5 апреля 2003


Пожалуй, ни одна белорусская группа не колесит по Земному шару, как этно-трио "Троица". За семь лет они дали около 400 концертов за границей. А совсем недавно коллектив вернулся из Таллинна. Лидер группы Иван Кирчук рассказал нам о том, как их принимают за границей:
- В Таллинне проходил международный фестиваль. Мы провели там больше недели, ездили на море - хоть оно и замерзшее, побывали в Олимпийской деревне, нам организовали шикарную экскурсию по старому городу. Я был в Таллинне в 90-м году с этнографическим коллективом "Диво", и, конечно, перемены сейчас огромные. К сожалению, белорусы сейчас в Эстонию ездят мало, но, надеюсь, "Троица" прорубила туда окно - теперь будут нас чаще приглашать. Во всяком случае руководитель фестиваля, провожая нас, у поезда сказал: "Мы еще не простились, а я уже думаю, как пригласить вас снова".

- А вообще, сколько стран вы посетили?
- Я не считал. Но могу сказать, что по 100-150 дней в году мы не бываем дома.

- И где вам наиболее комфортно?
- Вся "Троица" хорошо чувствует себя в Словении. Мы несколько раз выступали там, и постоянно нас там встречают как звезд. Трудно поверить, но в последний раз поклонники облепили автобус, в котором мы уезжали, и стучали по нему - не хотели нас отпускать. Словения очень близка нам по духу. Но вообще, мы везде чувствуем себя комфортно.
Последний раз мы целую неделю "отдыхали поневоле" в Голландии - дожидались самолета, который летел в Малайзию. А так как в Амстердаме "Троица" бывает регулярно, там уже все хожено перехожено. Так что мы старались уйти куда-нибудь подальше от людей - бродили среди каналов и в дубовых рощах.

- "Троица" в Голландии -популярная группа?
- Думаю, да, поскольку нет ни одного голландского фестиваля, в котором мы не принимали бы участие. А в музыкальных магазинах можно приобрести два наших компакта - "Наследие погибших деревень" и "Журавы". В отделе этнической музыки от Беларуси мы там стоим в одиночестве.

- Есть у вас любимые места в Амстердаме?
- Называется это Лондел-парк, кажется. Там и любители "травки" собираются, и музыканты, и спортсмены. Много маленьких уютных кафешек. Мы там уже три года подряд выступаем под открытым небом. Есть еще одно удивительное место - остров Терчхаллен, который облюбовали жонглеры, артисты, художники, музыканты. Во время фестиваля Oerol мы там на десять дней развернули музей старинных инструментов, показывали батлейку. Одна сцена была для кукольного театра, а другая - для "Троицы". Интересно, что куклы в батлейке разговаривали на белорусском языке, а перевод текста шел синхронно на специальном мониторчике. Кроме того, мы умудрялись давать по три концерта в день, и всегда при аншлагах.

- А где сейчас ваш легендарный музей инструментов?
- У моего друга в Голландии. Вывоз инструментов из страны - накладное занятие - только оформление документов стоит порядка 200 долларов. Нужно представить по два снимка каждого инструмента и ежегодно получать специальные разрешения.

- А сколько инструментов вы с собой возите?
- Вся сцена загружена - около 50 инструментов. Многие их них, как окарина из глины, - очень хрупкие, поэтому мы перевозим их в больших железные чемоданах. Обычно покупаем на поезд 4 места и загружаем все купе. Спать порой приходится с гитарами. А на Украине таможенники, как увидят кучу ящиков и чемоданов, - норовят за что-нибудь оштрафовать. Мы показываем документы с печатью, а нам все равно твердят: сейчас высадим и поедете в Киев за разрешением. Приходится "договариваться"… долларов за 20.

- Вы прекрасно могли бы жить за границей, но почему-то возвращаетесь в Беларусь…
- Родину ощущаешь, особенно с годами. Витебщину с ее озерами все равно ни с чем не сравнить. Прошлой осенью я приехал из Португалии и тут же отправился с мамой за грибами. После этого написал в дневнике: "Белорусские боровики напрочь перечеркнули впечатления от Атлантического океана и всей Португалии".
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"