Альтернативное изображение
"Троица". Белорусское этно на экспорт
04.12.2006 г.
Александр Милевич - газета "Аргументы и Факты в Беларуси" - 2002 - №17

Существует много вещей, которые принято считать народным достоянием. Особое место в этом списке занимают культурные ценности. К сожалению, в наше время пословица "Что имеем - не храним, потерявши плачем" стала весьма актуальна. Так, этно-трио "Троицу" смело можно назвать олицетворением белорусской фолк-музыки, европейская публика их боготворит, а на родине они известны весьма ограниченному кругу людей. Об этом мы говорим с Иваном Кирчуком, лидером "Троицы", а по совместительству и преподавателем факультета народной культуры в Минском педуниверситете.

- Иван Иванович, "Троица" давно не играла концертов в Беларуси, с чем это связано?
- К сожалению, на это у нас совершенно не было времени. В январе прошлого года мы записывали альбом "Журавы", затем мы вернулись в Беларусь, чтобы готовится к презентации в Голландии и Германии. Кроме того, мы ездили по разным европейским фестивалям, у нас был очень плотный концертный график.

- Продолжаете ли вы сотрудничать с голландской звукозаписывающей компанией Pan Records, и была ли презентация "Журавов" в Беларуси?
- В запись этой пластинки мы не вкладывали никаких денег, естественно, нам выгодно работать с голландцами. Но у Pan Records в Беларуси нет дистрибьюции, поэтому наш последний альбом здесь не выходил. Правда, мы привезли несколько компактов для своих друзей. Это все, что мы смогли сделать.

- Я видел концертный график "Троицы" - это нечто потрясающее. Как вам удается играть такое огромное количество концертов, записывать альбомы, заниматься сольным творчеством, да еще и преподавать в университете?
- Хитро составляю расписание. К тому же у меня небольшая нагрузка в университете.

- А много двоек студентам на экзамене ставите?
- Двоек вообще не ставлю. Я считаю, что наша система оценки знаний ненормальная. Будь моя воля, я сделал бы свободное посещение (кстати, своим студентам я предоставляю это право). Тогда учебный процесс идет совершенно по-другому, другая отдача со стороны учеников. У меня нету такого, чтобы студенты по десять раз пересдавали зачет или беременные девушки приходили что-то сдавать.

- А вы довольны своими студентами?
- Очень доволен. У моих студентов есть вполне приличные работы, которые мы вместе записывали на радио. Они, конечно, отличаются от "Троицы", но также очень интересны.

- Я уверен, что вас с удовольствием приютила бы любая европейская страна. В той же Голландии вы играете в тысячу раз больше концертов, чем дома. Не возникает ли идея сменить гражданство?
- Знаете, в Минске негде работать, негде играть. А там мы востребованы. Только в одном западноевропейском городе в месяц может проходить десять-двадцать фестивалей. Но в Беларуси у нас живут родители, да и вообще много чего связывает со страной. Я считаю, что надо здесь жить, а работать за границей. У нас иногда получалось так, что мы находились там неделями, ничего не делая. Для человека, который выехал за границу в первый раз, это в кайф, а у меня в таком случае возникает желание уехать домой, потому что дома я всегда найду чем заняться. В Эйндховене, где я, считай, живу шесть лет, мне известен каждый уголок. У меня там даже появились места, где я гуляю каждое утро, свои маршруты для велосипедных прогулок...

- Для исполнения своих песен вы используете народные инструменты из разных стран. Я как-то пытался их сосчитать, но у меня ничего не получилось. Все-таки на скольких инструментах вы умеете играть?
- Честно говоря, я не играю, я учусь. К сожалению, у меня нет специального образования по игре на этих инструментах. Обучение происходит в процессе работы над музыкальным материалом. Двадцать лет я занимаюсь фолком и двадцать лет я учусь. Мне интересно найти новый тембр, новый вариант звучания. Кроме того, по возможности я стараюсь покупать за границей новые инструменты.

- А какой ваш любимый инструмент?
- Трудно сказать. Наверное, голос. С его помощью можно многое передать.

- Вы выступали с концертами в послевоенной Боснии и Герцеговине. Какие у вас остались впечатления?
- Жуткие. Первый раз мы были в старом составе "Троицы", а потом я ездил один от американского фонда Сороса, в больницах и детских домах выступал со своим кукольным театром-батлейкой. Играл по три-четыре концерта в день.

- Юрий Шевчук выступает в Чечне перед российскими солдатами, чтобы поднять их боевой дух. Вы отправляетесь в послевоенную Боснию. Зачем?
- Но там же дети, они много чего не видели, они очень интересно воспринимали кукольный театр. У меня есть фотография, где в зале на человек пятьсот сидит одна только ребятня. Мне казалось, что с пятого ряда уже никто ничего не слышал, потому что гул стоял невероятный, но это было так здорово! А потом "Троица" ездила в Боснию выступать на фестивалях. Мы чудом прошли границу - у нас не было визы. Пограничник говорит: "Белорусы - это наши братья, проезжайте". Запомнились концерты в Сараево, в Зеленковцах был фестиваль на открытом воздухе, там люди жили в лесу, в палаточном городке, и музыка звучала круглые сутки.

- Иван Иванович, я знаю, что в Голландии есть ваш личный этнографический музей...
- Когда в экспедициях я собирал песни, также собирал и предметы народного быта: постилки, рушники, изделия из соломы и глины. В общей сложности в моем музее около тысячи экспонатов. В 99-м году голландцы увезли его.

- А осталась ли такая страна, в которой вы хотели бы выступить?
- О, да! В Беларуси, на хорошей сцене, с хорошим звуком.
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"