Альтернативное изображение
Этно-трио “Троица” в программе “Антропология”
03.12.2006 г.
стенограмма передачи - 18.09.2000

Участвуют:
Д: Дмитрий Дибров, ведущий;
И: Иван Кирчук, вокал, гитара, смык, домра, дудки;
Ю1: Юрий Дмитриев, вокал, гитары, смык, домра;
Ю2: Юрий Павловский, перкуссия, бамбуковый ксилофон.

И: Сейчас прозвучит песня очень древняя, в которой народ обращается к Солнцу.

Звучит песня.

Д: В ход идёт всё, даже отросточек струны на колке у этих гусель!
И: Да.

Д: Такой деревянный музыкальный экуменизм, Pink Floyd образца Ummagumma. Поразительно! Давайте поговорим по телефону. Алло!
Т: Дмитрий, здравствуйте. Это вам звонят с Северо-Двинска…

Д: Очень приятно. Из Северо-Двинска самого?
Т: Да-да. Скажите мне, пожалуйста. Я вот как раз использую фолклёр русский в работе. Что общего между фолклёром украинским, белоруским и русским? Именно этот вопрос меня интересует.

Д: И наоборот, что их различает, очевидно. Да?
Т: Да.
И: Думаю, что объединяет, прежде всего, славянские корни, славянские традиции. Нужно учитывать географическое расположение Беларусии. Оно находится в интересном положении - есть границы с Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Там есть своя очень уникальная песенная культура. Плюс, нужно не забывать миграцию населения, браки всевозможные. Естественно мы позаимствовали очень много интересных вещей - мелодических, ритмических… Я думаю, что те инструменты, которые сегодня звучат - это общее культур. Те же домры, жалейки, дудки какие-то, на которых россияне свободно играют как и белорусы. Есть различия по тексту, конечно, но очень много слов похожих.

Д: Конечно. Нет, всё же есть какая-то разница. Ведь когда поёт украинец… Помните такое трио “Маренич”? Помните?
И: Да, я помню.

Д: Ой, да ведь когда они поют, сразу слышно - вот это украинская мелодия. Даже не надо петь. Даже если наиграть на скрипке. Я убеждён, что если просто наиграть белорускую песню “Косил Ясь конюшину”, вряд ли русский такую тему написал бы. И, наоборот, “Ой, мороз, мороз” только в Росии могла родиться.
И: Но есть еще одна вещь - во время существования Советского Союза пелись всегда одинаковые песни. Когда мы бываем на гастролях, у нас спрашивают “Когда вы споёте “Калинку” или “Катюшу?”, забывая о том, что у белорусов есть совершенно другая музыка, совершенно другие песни. Точно также и Россия богата своими регионами и север России будет отличаться от Донских казаков. Поэтому нужно учитывать это всё при работе с фолклёром.

Д: Вы могли бы сейчас, Ваня, какую-то такую песню показать, которая, скажем, драматичнее всего вам досталась в ходе этих давнишних экспедиций?
И: Э… В принципе про драматизм как таковой… Как бы, народу всегда живется хуже чем царям, поэтому и в песне может быть обо всём. Мы сейчас споём одну из любовных песен. Но я думаю, что и драматизм там самый высокий.

Д: Ага, хорошо. Это домра у вас, Юр?
Ю1: Да.
И: И белорусский инструмент шарот - камыш.

Звучит песня.

Д: Фантастическое шаманство. Группа “Троица”! Минск. Даже не группа, а этно-фьюжн трио. Но вы конечно по большей части за границей выступаете.
И: Есть такой грешок.

Д: Не правда ли, вы к нам то редко заезжаете?
И: Вообще, мы, когда приглашают, приезжаем. Последний раз в Москве мы были на вашем прекрасном празднике, юбилее города Москвы.

Д: Да-да. Так это было три года назад, Ваня.
И: Ну что ж… После этого были другие концерты и фестивали. Мы рады приглашениям. Поэтому мы здесь. Возможно кого-то заинтересует то что мы делаем.

Д: Так вот. Огромная благодарность, говорит пейджер, за прекрасных ребят, которых вы пригласили. Ребята Пейдж с Плантом просто отдыхают. Подскажите где можно разжиться вашими записями. Подпись - Сова.
И: Ха-ха. К сожалению и первый и второй сольные мои компакты вышли на голландской фирме Pan records.

Д: Вот к несчастью то, поди ж…
И: Да. Поэтому приобрести записи наши очень сложно. Надеемся, что сейчас последняя встреча с Бульба records, белоруской компанией…

Д: Бульба рекордс? Ха-ха-ха
И: Да, есть такая компания. Они планируют выпуск кассеты и, возможно, задублируют эти компакт-диски.

Д: Эти компакт-диски, конечно, обречены на некомерческий интерес. И, наверно, будут лежать в каких-нибудь отдельных отделах для тех кто особо интересуется?
И: Возможно.

Д: А в Голландии они как расходятся?
И: Всё зависит от концерта. Возможно, в музыкальных магазинах они бы лежали долго. Но, как показывют наши гастроли в Голландии, по Балканам и по тем странам, где нам посчастливилось выступать, интерес к этой музыке есть. Мы всегда говорим, что наконец то и нас услышали.

* * *

И: В одной из экспедиций я познакомился с удивительной женщиной в одном из регионов Белорусии, которая мне начала петь песни в 10 утра и остановилась ровно в час ночи. Это был для меня фантастический материал. Мне казалось, что я самый счастливый человек, потому что я столько услышал и узнал нового. Одну из этих песен из свадебного обряда, когда выпекали Каравай (Свадебный хлеб) мы сейчас споём. Этот обряд сохранился в Белоруси до сих пор. Перед свадьбой у нас обязательно готовят такой хлеб. Но в старые времена подходили к этому серьёзнее. На Каравай приглашали женщин обязательно замужних. Они должны быть хорошими хозяйками. Тогда в Каравай переходила вся положительная энергия людей, готовящих Каравай. Плюс они должны быть весёлыми во время исполнения этого, чтобы их весёлость перешла к молодым, чтобы они так же счастливо жили. По-разному ученые рассматривают ту же печь. Некоторые говорят, что это женское начало, а зарождение хлеба - это появление ребёнка. Поэтому Каравай оберегали и не подпускали чужих людей, чтобы кто-нибудь не украл маленький кусочек, это может сказаться на судьбе молодых. С Караваем связано много всяких поверий и легенд. Но мы хотели показать песню из этого обряда.

Звучит песня

Д: Полностью солидарен с автором, который прислал на пейджер единственный отзыв: "Ну, ничего себе Каравай!" :) Давайте поговорим по телефону. Алло!
Т: Привет Дима, здравствуйте ребята! Вот такой вопросик. Очень пахнет Фриппом :) Что вы можете сказать о влиянии на вас творчества Роберта Фриппа и Кинг Кримсон?
И: Скажем так: варианты для сравнения были разные. Но про Фриппа я услышал в первый раз. Хотя про Лед Зеппелин - это обычно. Про Фриппа... Сложно сказать. Едва ли это основной музыкант, который оказал влияние на меня и на ребят. Ну, наверное, немножечко не без этого.

Д: Хм...
И: Хотя, в общем то, если убрать идейную установку... Свободней надо быть, уходить от квадратно-припевных форм. А дальше всё приходит само. Наверное, схожесть наша в этом. Вот. А такой установочки "быть похожим на т. Фриппа" нет, как и на всех остальных, выше перечисленных.

Д: Это Фрипп на наших белоруских друзей похож!..
И: Хотя, спасибо большое, извините Дима. Сравнение для нас весьма лестное.

Д: Это для Фриппа лестное!
И: У нас есть песня интересная по содержанию, где девушку сравнивают с птицей, которая улетает из гнезда. В старые времена девушки уезжали к жениху надолго или навсегда. Об этом и песня.

Звучит песня

Д: (хлопает). Тут вот Сакине пишет: "После этой песни замуж страшно выходить. Лучше сидет дома!". :)

* * *

Д: Вот кто-то пишет, что у вас 29-го концерт в Минске. Не так ли?
И: Мы там немножко выступаем, там сборный концерт.

Д: То есть вы то востребованы, как правило?
И: У нас в Минске был 5 мая большой сольный концерт, где мы играли втроём два отделения большую программу, около 33 песен. Это более двух часов без разговоров, только музыка. К сожалению, все инструменты мы не смогли привезти. У нас еще есть инструменты разные. Из Турции - ситар, из Гонконга - бамбуковый ксилофон. Инструментов много, они все очень разумно вплетаются в белорускую песню.

Д: А вот у вас, Юра, что-то очень крутое было в руках...
Ю2: Это гунданг из Индонезии.

Д: Ах, это индонезийская фиговина! Надо же чтобы вам кто-то показал, как на ней играть.
Ю2: Нам показали :)) Это подарок.

Д: Они показали или вы сами додумались?
И: Просто на гастролях мы встречаемся с музыкантами из различных стран мира и им нравится музыка, которую мы играем. Естественно, они спрашивают о инструментах, которые у нас есть, и дарят нам что-то. Очень много подаренных инструментов у "Троицы".

Д: Что-то мне кажется, товарищи Юры, что были вы нормальными рокерами или джазменами. Потом Ваня вас повстречал и сбил с пантолыку. Теперь вы с этими деревянными штукенциями носитесь. Так ведь? ;)
Ю1: Не, не так.

Д: А как было дело?
Ю1: Не был я ни прожженым рокером, ни джазменом. Так случилось. За что я должен кому-то на небесах сказать "спасибо". Я бывший студент Ивана Иваныча. И я попал в его руки сырцовым материалом. На сегодняшний день я, отчасти, продукт его работы. Хотя, у Юры судьба другая.

Д: А у тебя чего?
Ю2: А у меня по-другому. Меня судьба свела с Иваном в другом коллективе. Я еще занимаюсь авангардной импровизационной музыкой. Группа "Князь Мышкин" есть в Минске, которая играет импровизации прямо на сцене и в студии. И вот Иван Кирчук участвовал в записях наших двух альбомов. Там мы познакомились. А потом пригласил меня в качестве перкуссиониста.

Д: И совратил.
Ю2: Да, там и совратил. :)

Д: Привет Ивану Кирчуку от студентов Минского училища <неразборчиво>. Продолжайте в том же духе. Мы вас безумно любим. Выпускники режиссуры обрядов и святов . Что такое?
И: Свят - это праздник.

Д: Есть такой факультет?
И: Есть. Я работаю на кафедре этнологии и фольлористики. Сейчас много чего есть. Другое дело, что процесс обучения хотелось бы видеть другим. Но это от меня не зависит. По своему предмету я знаю что делать.

Д: Ваня, но ваше звучание отличается от того как партия и правительство хотели бы как звучал фольклор на съездовских сценах. Это, ей богу, другое представление о фольклоре по сравнению с тем, что навязывалось с консерваторской кафедры.
И: И до сих пор существует масса коллективов в том же Минске, которые работают в том же направлении, как вы говорите, Дмитрий, которое существовало 70 лет. Это обработка белоруской народной песни до неузнаваемости. Я сам пел эти обработки в музыкальном училище. Но этот пласт народных песен не тронут до сих пор. Я думаю, что и внукам и правнукам хватит чтобы более серьёзно вслушаться в текст, в мелодию. Можно сказать, просто песня, а можно сказать, что это информация потомкам, зашифрованная в каких-то мелодических оборотах. Можно говорить и о другом, что песня трогает какие-то центры человека, чистит его. И так далее.

Д: Об этом я не думал... Сакине пишет: "Кирчук, не надевайте больше очки - у вас глаза очень добрые!". У нас осталось 5 минут. Так что надо играть товарищи, чтобы запомниться.
И: Поехали!

Звучит песня

Д: Пишут: "Дмитрий, спасибо вам за пропаганду белоруского фольклора. Не хочешь ли быть четвёртым?". Ха-ха :) Да, не возьмут, конечно. Спасибо большое за то, что у нас побывали, Ваня Юры. Группа "Троица", Минск! Будем надеяться, что в Москве мы будем видеть "Троицу" почаще. До свидания!
Апошняе абнаўленне ( 03.12.2006 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"
superiorpapers.com | гомеопат киев гомеопат в киеве туберкулин гомеопатия