Альтернативное изображение
Музыка столетий
03.12.2006 г.
Ирина МАТЯС - "Белорусская газета" - 31.07.2000 - №245

Завершив масштабный фестивальный тур по Германии, Голландии и Венгрии, 27 июля этно-трио "Троица" выступила в Минске с благотворительным концертом, средства от которого будут переданы в помощь слабовидящим детям 19-й музыкальной школы. Концерт получился потрясающе искренним, с новыми открытиями, старыми хитами и немалым количеством песен "на бис". Сколько себя помню, музыку я делила на танцевальную, классическую слабую, классическую сильную, и ту, которую случаешь, закрыв глаза. Из услышанного за последние годы, не задумываясь, могу назвать лишь четыре музыкальные исполнительские версии, подпадающие под последнюю категорию, - акустические концерты Юрия Шевчука, программы "Виртуозов Москвы", "Троицы". Совершенно разные музыканты, создающие одинаково сильную по энергетике атмосферу в зале; отдающиеся музыке полностью и вовлекающие в нее всех, кто находится рядом; не умеющие и не желающие работать вполсилы. Представленная 27 июля программа "Троицы" создавала ощущение, что при точной отрепетированности каждого действа, музыканты совершенно свободно и легко обращаются с многочисленными инструментами, добиваясь уникального созвучия африканской дудки и голландского гонга с белорусскими жалейками и окаринами, вплетая сюда же электронный голос современных гитар. Очевидным было и то, что музыкальный ряд служит не просто дополнением к старобелорусской песне. Что музыкальное сопровождение и тексты равно самоценны и соединены для того, чтобы гармонично настраивать слушателя на волну удивительно проникновенного сопричастия с нашими музыкально и душевно талантливыми предками. И хотя звукорежиссеры, не ведающие, что есть цитра или варган и как они звучат, не всегда понимают "Троицу", на этот раз и музыканты, и менее сведущие зрители были полностью удовлетворены: за пультом работал звукорежиссер "Песняров" Александр Морозов, умеющий слышать и подчеркивать все нюансы звучания аутентичного фольклора.
При всей своей уникальности, мировом классе исполнительского мастерства, багаже в более, чем 120 сыгранных концертов в 15 странах "Троица" не избалована вниманием СМИ в Беларуси - особенно электронными. Несмотря на то, что на всех FM -радиостанциях есть диск группы (записанный, правда, еще в старом составе), услышать музыку "Троицы" по радио практически нереально. В общем, с информационным вакуумом на родине у группы все в порядке. При совершенно отличной обстановке с этим за ее пределами. Особенной любовью к тому, что делает группа, славятся голландцы, при любой возможности "промышляющие" прямыми эфирами на радио с участием белорусских музыкантов. Именно в Голландии на студии Pan Records записан новый сольный диск Ивана Кирчука "Наследие погибших деревень", первый тираж которого составил 1000 экземпляров. Первый, потому что несомненно, как и диск старого состава "Троицы", не единожды переиздававшийся, сольник Ивана Кирчука ожидает несколько переизданий. К сожалению, в Беларуси обладателями диска станут немногие. Во-первых, из-за его высокой цены, и, во-вторых, из-за отсутствия (будем надеяться, временного) лицензии на его продажу в нашей стране. Интерес к диску за рубежом традиционно высок. После нескольких презентаций, прошедших во время последнего гастрольного тура, желающие приобрести диск выстраивались в очередь. Записывался диск сложно. Запись одновременно производилась на четырех звуковых дорожках - соответственно на четыре голоса в единоличном исполнении Кирчука, при этом играющего еще на нескольких инструментах (по условиям договора двое других участника группы в записи принимать участие не имели права). Надо сказать, "Троица" не избалована не только белорусскими СМИ, но и жизнью. Попасть в различного рода передряги особого труда для них не представляет. Умудрившись оказаться в Чехии на стыке безвизового и визового режима, музыканты вынуждены были на границе выйти из поезда: никакие уговоры, справки и даже предложения о "возмещении морального ущерба" на чешских таможенников не подействовали. Так что "невостребованные" на таможне деньги пришлось потратить на то, чтобы тайными тропами и многочисленными электричками добраться из Чехии через Польшу в родной Минск. Обилие инструментов и нехватка денег вымотала ребят до такой степени, что желание вздремнуть хотя бы сидя, не притупила даже вероятность пропажи дорогостоящих инструментов, оставленных в тамбуре одной из электричек. Благо, обошлось без пропаж. Вообще инструменты имеют свой статус в этой группе. Здесь ими явно болеют. Заполучив новый, даже совершенно неизведанный заморский экземпляр, музыканты быстро находят ему применение. Никто из ребят не претендует на виртуозное владение каждым инструментом, но то, что чувство звука всегда срабатывает, - доказывает их удачное использование. Милые перебивки "дерева дождя", выполненного из кактуса, греют душу так же, как и белорусский смык.
Очевидно, болезнь эта заразна. Многие инструменты "одержимым" коллекционерам-музыкантам из Беларуси дарят их иностранные коллеги. А одна поклонница, слепая голландка, перед смертью завещала "Троице" часть своей этнографической коллекции. Вернувшись через год в Голландию, ребята с удовольствием сказали на концерте, где присутствовал муж этой дамы, что часть из подаренных им инструментов они уже освоили, тут же продемонстрировав их созвучие белорусским мелодиям. Но вернемся к приключениям группы. Выступая под открытым небом на территории полуразрушенного замка в венгерском городе Мишкольт на фестивале со смешным названием "Каляка", "Троица", несколько раз за выступление испытавшая отключение света и звука, решила не выжидать очередной "накладки" и запела хит "Яблынь мой" без электрической поддержки голоса и инструментов, чем привела в неописуемый восторг зрителей и, судя по следующему концерту, значительно расширила круг почитателей. Но все это уже в прошлом. Чем группа планирует заняться в августе? Отыграв благотворительный концерт в Минске, "Троица" отправляется в Венгрию и Голландию. В Венгрии музыканты примут участие в фестивале Repsi Sziget , ежегодно оккупирующем на семь дней омываемый Дунаем остров в центре Будапешта. В Голландию музыканты повезут проект, в котором, помимо песен, продемонстрируют театр "Батлейка". Кукловодом, как всегда, выступит Иван Кирчук, а группу поддержки в виде нескольких масок озвучит самый молодой участник группы Юрий Дмитриев. Программа эта достаточно неплохо отработана, сопровождается компьютерным переводом на нескольких языках. Кстати, самым знаменитым туром "Батлейки" по сей день можно считать благотворительное турне Кирчука в 1999 г. по школам, детским садам и больницам Боснии и Герцеговины, организованное Фондом Сороса. Ну, а пока "Троица" продолжает вписывать новые странички в свою биографию, на долю ее белорусских поклонников остается лишь ожидание очередного выступления любимой группы на родной земле.
Апошняе абнаўленне ( 03.12.2006 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"