Альтернативное изображение
Этно-Трио - Из дальних странствий возвратясь...
03.12.2006 г.
Ирина Шумская - "Музыкальная газета" - 1999

Минская группа ТРОИЦА после своего кардинального преобразования состава изменила не только название (ЭТНО-ТРИО), но и характер творчества. Теперь коллектив состоит из Ивана Кирчука (вокал), Юрия Павловского (перкуссия) и Юрия Дмитриева (гитара), а в музыке наметилась тенденция к использованию новых оригинальных мотивов, расширению мелодического и идейного диапазона, увеличению количества задействованных инструментов. Не так давно участники группы вернулись из тура по Нидерландам, где они принимали участие в крупном международном фестивале "Oerol".

Юрий Павловский (Ю.П.):
Мы не слишком хорошо посвящены в суть конфликта между прежними участниками ТРОИЦЫ, поэтому, наверное, не стоит затрагивать эту тему. По поводу нынешнего состава группы надо сказать, что он оформился в апреле. Так получилось, что я и Юра знали Ивана, но не были знакомы между собой. Но мы достаточно быстро нашли общий язык и легко сработались.
Юрий Дмитриев (Ю.Д.):
Программа была нами поднята и переработана за предельно короткий срок. Примерно половину из того, что мы сейчас исполняем, занимают новые вещи. Многое изменилось по части аранжировок, и это было отмечено голландцами. Мы решили не замыкаться только на аутентичном белорусском фольклоре, а внести в свое творчество еще и элементы других этнических культур. В частности, мелодические ходы, характерные для восточной музыки и многое другое. Музыкальный фундамент остался прежним, но в целом творчество теперь стало больше попадать под определение world-music.
Ю.П.: Мы получили приглашение на участие в фестивале искусств "Oerol", который вот уже 24-й год проводится в июне на острове Терчеллингс в Северном море. Добраться до него можно на пароме, а по самому острову удобнее всего передвигаться на велосипедах. Ю.Д.: Мы играли на открытии, на закрытии, что само по себе почетно. В течение всего фестиваля ЭТНО-ТРИО давало по два концерта в день на площадке, которую выделили специально для нас. Атмосфера фестиваля нам очень понравилась. К нам замечательно относились как организаторы, так и слушатели. На фестивале использовалась прекрасная аппаратура. Еще нас впечатлил такой момент: когда одна бельгийская джазовая группа не смогла приехать, организаторы фестиваля устроили трансляцию ее концерта по телефону.
Ю.П.: Сам по себе фестиваль очень разноплановый, включающий в себя концерты групп, исполняющих музыку от поп-рока до панк-джаза. Кроме того, можно посмотреть выступления театральных и цирковых коллективов, перфомансы, выставки фотографий и дизайнерских проектов. Кстати, Иван привез с собой на фестиваль народный театр "Батлейка" и большую коллекцию из бытовых предметов, национальной одежды, старинных книг. Эту коллекцию Иван собирал много лет, она валялась где-то по подвалам, и в итоге получилось, что первыми ее увидели голландцы.
Ю.Д.: Во время фестивальных выступлений ЭТНО-ТРИО публика, основную часть которой составляли люди среднего возраста, проявляла живой интерес к нашей музыке и культуре, интересовалась старинными инструментами, которые мы используем. Предпринимались даже попытки купить любительские записи группы. А в ряде местных газет вышли статьи о нашем коллективе. Вообще наша музыка народу запомнилась, потому что на разных концертах мы видели знакомые лица, то есть люди специально приезжали нас послушать. Как-то к нам подошел один голландец со старым компактом ТРОИЦЫ и стал спрашивать, когда же в продаже появится новый. И вместе с тем голландцы имеют поверхностное представление о Беларуси. Многие даже не знают, где она находится, поэтому в афишах рядом с нашим названием часто соседствовало слово "Russia".
Ю.П.: За время тура Иваном была записана программа "Наследие погибших деревень" длительностью в 50 минут. Первый тираж этого компакта, выпускаемого голландской студией PAN-records (кстати, к белорусской компании ПанРекордз она никакого отношения не имеет), будет составлять 1,5 тысячи экземпляров. Несмотря на то, что никто не спонсировал нам эту поездку, затраты на нее себя оправдали сполна. Мы приобрели новые инструменты, а некоторые инструменты нам были просто подарены. Значительную часть своего новоявленного музыкального арсенала мы вынуждены были временно оставить в Нидерландах, потому что не хватало рук все это добро тащить.
Ю.Д.: За время поездки мы здорово устали, ведь, кроме участия в фестивале, у нас были концерты на открытой площадке в Амстердаме, в кафе города Ден Бош, в музыкальном магазине в Роттердаме, а также в Эйндховене. А по пути домой, проезжая через Германию, мы успели отыграть в дортмундском клубе, где нас дважды вызывали "на бис" и под финал напоили водкой. В августе мы собираемся поехать в небольшой тур по Балканам, к которому сейчас усиленно готовимся.
Апошняе абнаўленне ( 03.12.2006 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"