Альтернативное изображение
Архіў артыкулаў
01.12.2006 г.
Змест
Архіў артыкулаў
Старонка 2
Старонка 3
Старонка 4
Старонка 5
Старонка 6

"Троицы" больше нет

А. Костюкович, С. Шапран
газета "Имя"
8.04.1999
 №13 (195)


Белорусская фолк-группа "Троiца" практически единогласно - как в Беларуси, так и за рубежом - признавалась одним из самых перспективных и самобытных коллективов белорусской музыкальной сцены за все времена существования таковой. Образована "Троiца" была три года назад тремя музыкантами - Иваном Кирчуком, Дмитрием Лукьянчиком и Виктором Шкиленком. Впервые проект привлек к себе внимание на фестивале "Уступи дорогу!", организованном в 1996 году белорусским фондом Сороса. Тогда "Троiца" получила первую премию и возможность записать альбом (прим. авторов: был выпущен не полноценный альбом, а демо-кассеты). Однако о коллективе по-настоящему заговорили лишь осенью 1996 года - после того, как Юрий Шевчук пригласил белорусских музыкантов выступать на разогреве выступления "ДДТ". Затем последовало предложение от "Театра ДДТ" выступить на Петербургском фестивале "Песни конца XX века" (1997), где "Троiца" в буквальном смысле произвела фурор. И сразу после выступления была приглашена на съемки российской телепередачи "Программа А". Сказать, что "Троiца" активно гастролировала, - не сказать ничего. За три года - 112 концертов, в основном за рубежом, на больших фестивалях Голландии, Австрии, Германии, Венгрии, Португалии, Австрии, Польши, Хорватии, Словении и т. д. В Голландии группа выпустила в 1998 году первый (и единственный) компакт-диск. Как жаль, что теперь обо всех достижениях "Троiцы" приходится писать в прошедшем времени и безо всякой надежды на время будущее… После прошлогоднего интервью "И" с музыкантами "Троiцы" на редакцию буквально обрушился шквал телефонных звонков, и чуть ли не каждый из наших читателей интересовался, где можно приобрести диск "Троiцы": "Хочу, чтобы и дети мои, и внуки слушали. И помнили, что они - белорусы!" Мы тоже надеялись, что и наши будущие дети смогут побывать на концертах "Троiцы". Мы не подозревали о внутренних разногласиях в группе, и прочили ей большое будущее. Как вдруг…

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА.

- Иван, почему вы так вдруг распались?
- К тому все шло… Вдруг ничего не бывает. Первым ушел Виталик. У него не складывались отношения с Димой…
- Неужели такую важную роль сыграли личные отношения?
- Да, личное повлияло на работу. Уже после концерта в Португалии в 1998 году у нас практически не было полноценных репетиций. И все потому, что Виталик не контачил с Димой. Он порой приходил ко мне со словами: "Я больше не могу с Димой работать. Давай искать нового барабанщика". Я успокаивал, мол, так нельзя, мы работаем втроем. В декабре Виталик все-таки не выдержал: "Все! Финиш". Последний раз полным составом мы отыграли концерт в декабре 1998 года на фестивале "Микалайки фолькове" в Польше.

- Ваши разлады как-то отражались на сцене?
- Что касается музыки, никто, не догадывался, что назревает конфликт. На сцене все было нормально. Может быть меньше энергетики. Одно дело, когда люди дружат и поют, глядя друг другу в глаза. И другое, когда каждый сидит на сцене и играет свое, как это было на польском фестивале… По возвращении из Польши я засел за свои архивные материалы, стал готовить новую программу, подбирать песни. И … Скрепя сердцем мы с Димой решили искать нового гитариста. Было несколько претендентов. Остановились на моем студенте пятого курса, Юре Дмитриеве. Мы стали готовить Юру к подготовке новой программы. Уже на февраль 1999 года была запланирована наша поездка на крупную культурную акцию в Эйндховен. Мы решили не рисковать и взяли с собой Виталика Шкиленка. Это была наша последняя совместная поездка. Мы успешно выступили на телевидении, на радио в Амстердаме, дали очень хороший концерт в Бельгии. Кода возвращались домой, знали, что вместе в последний раз. Потом у меня возник серьезный конфликт с Димой. Возник, понятно, тоже не на голом месте.

- Опять на почве личного непонимания?
- Мне кажется, если говорить честно, самая большая беда была в том, что Дима абсолютно не считался с нашим личным временем. Для него опоздать на полчаса ничего не значит. Я его неоднократно предупреждал, пока не сказал: "Ты не хочешь нормально работать? Так скажем друг другу "до свидания". Открытым текстом о возможном уходе говорил только я и Виталик. У Димы такой фразы никогда не было. Он никогда не собирался уходить, хотя постоянно чувствовал наше к нему отношение к нему после всех стычек. И опоздание - всего лишь мелкая деталь. После Голландии мы не разговаривали до вчерашнего дня, когда Дима пришел, чтобы забрать свои барабаны. Уже в Венгрии я выступал один.

- То есть "Троiца" - все?
- Старый состав - да!

- Если тебя не устраивало, как вел себя Дима, почему было не найти замену ему, а не разваливать группу?
- Мы думали об этом. Я много раз предупреждал Диму: "Подумай. Мы открыли окно в Европу, мы прославили белорусскую музыку и культуру. Нас поют, ("В Венгрии ко мне подходили люди, которые, не зная белорусского, поют "Рэчаньку" так, что мурашки по спине бегут. Из 15 фестивальных команд они поют наши песни и приехали в Будапешт исключительно на "Троiцу")… Дима, в свою очередь, жаловался на Виталика.

- Ты говорил, что собираешься давать концерты в Голландии как "New Троiца"…
- У меня есть приглашение на мое выступление с батлейкой (белорусский народный кукольный театр. - прим. авт.). Я показывал эту программу зимой 1999 года на фестивале в Боснии-Герцеговине. В июне месяце я должен выпустить новую часовую программу "New Троiца", в которой со мной будет играть гитарист Дмитрий Фьюра. Вот уже несколько дней у меня идут репетиции с барабанщиком Юрием Павловским, который представлял группы "Князь Мышкин" и "Графика". У нас уже практически готовы полчаса новой программы, которую где-то в начале мая мы покажем в Минске.

- То есть ты сохраняешь не группу, а идею?
- Группы уже нет, а идея все та же: фолк в разных ипостасях. Мне жаль, что слепая женщина из Голландии, подарила "Троiце" много инструментов, умерла в прошлом году. У нее был музей музыкальных инструментов, она была нашей поклонницей, дома мы играли на инструментах из ее коллекции, пели песни, она нас записывала в домашней портативной студии. Когда зимой этого года мы приехали в Голландию, то не знали, что ее нет в живых. Но в наследство нам эта женщина оставила инструменты. Я привез около семи уникальнейших цитр, окарин, дудок. Какие-то инструменты достались Виталику, какие-то Диме. И я не могу пропустить, чтобы все это дело умолкло, все равно буду этой музыкой заниматься, мне уже не важно, под какой вывеской.

- Как вы собираетесь репертуар делить?
- Не знаю… У меня есть новые песни. Не думаю, что стану что-то повторять. У меня достаточно материала.

- То есть ты не против использования Виталиком и Димой репертуара группы?
- Меня никто не спрашивал, а идти на очередной конфликт, выяснять, кто будет называться "Троiцей", какие песни исполнять - не хочу на это тратить время… У нас уже есть двое "Песняров", теперь, видимо, будет еще и три "Троiцы"…

- Когда ты соберешь новую "Троiцу", станешь ли приглашать Виталия Шкиленка, ведь вы расстались друзьями?
- Нет, не стану. Хотя мне его больше всего жаль в этой ситуации: он поступил честно. А сегодня у него семья, ребенок, а работы нет…

- Не страшно, что так все получилось?
- И да и нет. Мне уже предложили писать сольник. Мое сольное выступление в Венгрии показало, что в крайнем случае я смогу работать один. Я сыграл 35-минутную программу, повторив всего две песни из репертуара "Троiцы", и уже есть предложения из Ирландии, из Англии. Я все понимаю, но плакаться в жилетку сейчас нет смысла. Очень жаль, что так произошло, но надо жить дальше.

- Что тебе дала "Троiца"?
- Очень много… Ведь за три года мы дали 112 концертов!

- Какая из белорусских групп сможет занять вашу нишу?
- Не знаю. Может, та, которую Дима организует? Раз он уже выступает.

БЕЛОРУССКАЯ ТРОИЦА: РАЗ В СТО ЛЕТ…

- Виталий, ты ушел из группы еще в декабре прошлого года. Чем это было вызвано?
Виталий Шкиленок: - Очень трудный вопрос… Разрушение группы началось еще полтора года назад. Атмосфера постоянно нагнеталась. Однако я каким-то образом до декабря дотянул.

- После ухода из коллектива ты больше не поддерживал отношения с ребятами?
- Почему нет? Я ездил в составе "Троiцы" в Голландию. Мы отработали профессионально - как говорится, от и до. Потом, помахав друг другу ручкой сказали: "Чао!" И больше не виделись.

- О том, что даже "двойной" "Троiцы" по существу больше нет, ты узнал от журналистов "И". Какие чувства вызвали у тебя эта новость?
- Я очень-очень сожалею! Если мне еще какую-то замену можно было найти, хотя и это было непросто, то теперь ничего уже не поделаешь. Не думаю, что Иван один сможет дотянуть до уровня "Троiцы". И Дима тоже не с состоянии полностью реализовать изначальную идею группы. По большому счету, такие идеи рождаются, может быть, раз в сто лет. А так - остались осколки, брызги. Поодиночке никто из нас ничего уже не сделает.

- Чем ты сейчас занимаешься?
- Сижу дома. Ничем не занимаюсь. Мне еще нужно время, чтобы осознать то, что произошло.

- Если поступит предложение собрать старый состав "Троiцы" ради какой-либо знаменательной акции, как ты к нему отнесешься?
- Не знаю… По крайней мере, с моей стороны такой инициативы не будет. Это определенно.

Нам удалось поговорить со всеми тремя музыкантами "Троiцы", в том числе и с Дмитрием Лукьянчиком. Но уже в конце разговора Дмитрий попросил нас стереть с пленки все сказанное им, забыть его слова и не использовать в материале… "Троiцы" больше нет.

Апошняе абнаўленне ( 26.01.2020 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2020 этна-трыа "Троіца" / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг HOSTER.BY