Альтернативное изображение
Архіў артыкулаў
01.12.2006 г.
Змест
Архіў артыкулаў
Старонка 2
Старонка 3
Старонка 4
Старонка 5
Старонка 6
Артыкулы апублікаваныя да 1999 года
Звярнiце ўвагу на рубрыкатар справа

Кто "Tроицу" любит


Светлана Столович
газета "Вечерний Минск"
16.09.1996


Участников Минской группы "Троица" Дмитрия Лукьянчика, Виталия Шкиленка и Ивана Кирчука не назовешь новичками. Ведь прежде чем собраться вместе и заняться синтезом современной музыки и исконно народных напевов, они играли разную музыку. Да и их вкусы претерпели немало изменений.

- Наша первая попытка совместить непохожие жанры увенчалась провалом, - рассказывает Дмитрий Лукьянчик, - однако идея показалась любопытной, и отказываться от нее мы не собирались. По-прежнему искали песни, любимые нашими прабабушками и прадедушками, ездили по Беларуси, изучали архивные материалы, экспериментировали. Со временем наряду с традиционными народными инструментами у нас появились акустическая и электрогитара, всевозможные перкуссионные инструменты и т. п.

- Чем вызван интерес к народным песням и притчам?
- Мы невольно задумываемся о том, что многие сегодня знают белорусскую культуру поверхностно. Забыли старинные обряды, легенды, песни. Между тем это наша история, к тому же каждая песня таит в себе глубокий смысл, который называют народной мудростью. Это не просто красивые слова. Мы не претендуем на что-то глобальное, а реально оценив свои возможности, пытаемся обратить старые истины в форму, доступную для наших современников. Мы не делаем упор отдельно на музыке или тексте — все это должно представлять собой нечто целостное, неделимое, безупречное по структуре и вместе с тем, понятное и простое. Создавая свои песни, "Троица" не ориентируется на какой-то определенный круг слушателей. Мы делаем то, что нам нравится. И оказалось, что наша музыка пришлась по душе многим - нас даже признали лучшими в конкурсе "Уступи дорогу!", проведенном белорусским отделением фонда Сороса. На это мы не рассчитывали.

- Название группы было выбрано не случайно?
- Конечно. Слово "троица" подразумевает православные истины, исповедуемые нашими предками, в нем есть что-то исконно славянское. И к тому же в группе нас трое - чем не повод совместить все это в какое-то универсальное понятие? Мы работаем, готовим к выпуску кассету со своими записями и стараемся избегать разногласий. Они, конечно, случаются, однако мы не придаем им особого значения и не позволяем перерасти в скандал. Ведь без уважения друг к другу, взглядам и интересам своих коллег ни о каком совместном творчестве не может быть речи.


Апошняе абнаўленне ( 07.12.2006 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"