Альтернативное изображение
Море, джаз, Коктебель. Часть 2
29.10.2009 г.

http://www.zvuki.ru/R/P/20966

Море, джаз, Коктебель. Часть 2

...Для меня этот день был наиболее запоминающимся исключительно благодаря знакомству с группой под названием Троица (в сети этот коллектив стоит искать по запросу «этна-трыо + название группы»).

Троица, если вкратце, - это, с позволения сказать, гибрид группы Ивана Смирнова, Ва-Та-Ги и Песняров. Составляющую Песняров (высокопрофессиональный, богатырский вокал) обеспечивает Иван Кирчук, основатель и фронтмен трио: патриархального вида дядечка с окладистой бородой, во множественных аутентичных аксессуарах и аутентичной же одежде, с поразительным диапазоном (равно впечатляюще поющий и баритоном, и фальцетом) и внушительным набором этнических струнных и духовых инструментов. Аллюзии на музыку Ивана Смирнова (что в данном случае скорее комплимент, нежели упрёк) возникают благодаря игре Юрия Дмитриева, а моторный грув, который сообщает композициям барабанщик Юрий Павловский, заставляет вспоминать о перкуссионисте Ва-Та-Ги Аркадии Соколове. Впрочем, если это описание создаст у вас ощущение того, что Троица лишена оригинальности - можете об этом сравнении забыть. На самом деле имелось в виду, что Троица - это такой же must-see и must-hear, как группа Инны Желанной, как украинская Даха Браха, как проекты Сергея Старостина.

Ивана Кирчука, к слову сказать, наверное, можно назвать и «белорусским Сергеем Старостиным»: это не просто музыкант, хорошо ориентирующийся в народной стилистике и регулярно ездящий в этнографические экспедиции (что нынче уже начало входить в моду), а, натурально, один из лучших специалистов по фольклористике в своей стране. Музыкант более 14 лет заведовал отделом «Обрядовая деятельность и фольклор» в Минском училище искусств, собрал огромную коллекцию предметов народного быта, старинной одежды, народных музыкальных инструментов, масок и т.п. Короче говоря, доверять художественному вкусу этому человеку, приспосабливающему аутентичную музыку к специфике современного слушателя и порой сообщающий фольклору роковый саунд, следует целиком и полностью: «подделок», профанаций и конъюнктуры можно не бояться.

У группы всё на своём месте, - ни одного лишнего звука, ни одного напрасного использования экзотического инструмента. Если по замыслу звучание должно быть прозрачным - у Троицы оно кристальное; если по сюжету нужна буря и натиск - музыканты покажут их по максимуму. Седой Перун-Кирчук звучит то добрым молодцем, то умудрённым старцем; зрители - кто слэмится, кто стоит с открытым ртом, кто - со слезами в глазах, но пустых взглядов, пока звучит музыка Троицы, вы не увидите. Я же поймала себя на мысли о том, что если будущее - за такой музыкой, а не за урбанистичными стилями, в число которых, в общем-то, входит и джаз, то... и Бог с ним, с джазом. «Фиг с ним, с ребёнком, спасайте мать» (с). Что же до Троицы, то группа скоро выступит и в России, на питерском фестивале Этномеханика. Не пропустите...

25.09.2009, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

вся статья находится по адресу: http://www.zvuki.ru/R/P/20966 

Апошняе абнаўленне ( 29.10.2009 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"