Альтернативное изображение
ТРОИЦА. ВЕЩИЙ «СОН...» ИВАНА КИРЧУКА
09.06.2008 г.
Цифровая газета «Неополис» (www.neopolis.by) - №2 26.05.2008   - Елена Жукова

В Минске состоялась презентация нового альбома «Сон-трава» группы Троіца

Большой зал КЗ «Минск» наполовину пуст. Для большинства белорусских групп – это много, а для ТРОIЦЫ, у которой за плечами многочисленные международные фестивали, изданные в Голландии диски, это мало. Слишком мало. Как ни странно, какой-никакой пиар в Беларуси существует и работает. И если его нет совсем, то даже такое событие, как сольный концерт этно-трио ТРОіЦА, теряет свой статус и не откликается должным резонансом в прессе. А, значит, не вызывает ажиотажа и среди публики, которой коллектив Кирчука представлять и нахваливать не нужно. И это тем более странно после невероятного интернет-успеха отмеченного на последней «Рок-коронации» клипа «Тры янгалы» – на момент презентационного выступления его уже посмотрели более 12 тысяч! И значит не так все плохо, если в Беларуси популярной может стать такая глубокая, трагичная песня, найденная в Чернобыльской зоне. Ее музыканты поставили практически в середину выступления, открытого композициями из нового альбома.

Сон-трава сама по себе мистическое и редкое растение. Да и одноименный альбом ТРОіЦЫ – явление еще более уникальное. Тем более что в этот раз музыканты не просто аранжировали аутентичные песни. Те легли в основу, вдохновили и вылились в что-то новое – авангардное, эмбиентальное, в world music, доступный не всякому уху, привыкшему к фоновому мэйнстриму. Слушать эту музыку – одно удовольствие, сопряженное однако с внутренней работой. А смотреть на то, как во время концерта она рождается заново – еще интереснее.

... Кирчук перебирает инструменты – варганы, раковины, проводит рукой по гуслям, выдувает волшебные переливы из окарины. Именно на родине есть возможность показать свою богатую музыкальную коллекцию, но на рассказах он не акцентируется (все-таки выступления в Минске случаются не часто, а хочется показать многое). Лишь иногда отметит: «Произведение, которое мы только что исполнили, показала бабушка, которая пела мне с 10 вечера до часу ночи. Сказала, что это песни ее матери. А много ли мы помним песен своих матерей?»

Сложно представить, чтобы у группы, играющей такую атмосферную фолк-ориентированную музыку, были хиты. Но ТРОіЦА лишний раз доказывает, что почти все белорусские песни – хиты. Не случайно ведь они передавались из уст в уста, а десятилетия и столетия оттачивали идеальную форму и максимально емкий текст-послание тем, кто будет петь эти песни потом, и тем, в кого верили наши дедушки и бабушки. Кстати, в репертуаре Ивана Кирчука и его коллег много женских песен – свадебных, календарно-обрядовых. Но как тонко он чувствует, как точно передает переживания женской доли и боли!

Ближе к концу концерта гитарный драйв и знакомые песни делают публику более активной. Она начинает подхлопывать в ритм, а молодые девочки хиппового вида водят по КЗ хороводы. «Канапелька», «Сем чарак», «Журавы» и совершенно неузнаваемая, переаранжированная визитная карточка ТРОIЦЫ – «Галя».На сцену то и дело поднимаются благодарные слушательницы бальзаковского возраста с большими букетами роз, а где-то из глубины партера доносятся просьбы сыграть любимые песни. Кирчук обращается к залу: «Мы же не в ресторане. Мы готовились и сыграем только то, что планировали».

К концу выступления ТРОIЦУ приветствуют стоя и вызывают «на бис». Музыканты возвращаются под бурные овации и исполняют еще две песни. Иван Иванович говорит: «Спасибо, Минск», зная что впереди множество выступлений за пределами родной Беларуси, и минчанам придется долгое время слушать альбом лишь в записи. Но ведь презентованный диск «Сон-трава» – магический, целебный, и им еще долго можно залечивать раны судьбы и памяти.


Апошняе абнаўленне ( 10.02.2009 г. )
 
« Папяр.   Наст. »
© 1.2002 - 2017 www.troitsa.net / рэдактары: Сяргей Шупляк, Троiца
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
хосцінг "Экстмедыа"