Вечера.ру (http://www.vechera.ru) - 13.07.2007 - Валерий Дейнека
Не могли бы Вы рассказать об образовании этно-трио «Троица». Как известно, первоначально была группа «Троица», потом Вы ушли в сольную деятельность, затем возник проект этно-трио «Троица». Чем не устраивала прежняя группа, какие идеи Вы уже не могли реализовать в старом коллективе и, собственно, для чего понадобилось создавать этно-трио?
Иван Кирчук: Я могу сказать, что очень сложно говорить о коллегах, которых нет рядом, что не реализовалось, и почему не происходила дальше работа. Мне кажется, что это проблема, и в принципе не проблема, а творческий путь многих коллективов, которые на какое-то время собираются вместе, что-то делают вместе, проходят определённый путь в 10, 25, 40 лет - в зависимости от того какой коллектив, и в какую сторону идёт, есть ли много общего, взглядов на музыку, на жизнь и даже на быт. Всё это сказывается. Мы со старым составом проработали около трёх лет и, в принципе, могли бы идти дальше, но в какой-то момент получилось, что творчески, наверное, мы себя втроём уже не видели вместе. Поэтому в 1999 году я записал сольник. Но я бы не сказал, что после сольника появилось этно-трио «Троица». В принципе, «Троица» не прекращала своего существования потому, что, выступив в Голландии на одном из этнических фестивалей, я уехал в Боснию и уже чётко знал, что Юрий Дмитриев будет работать вместе со мной. Потому, что он бывший мой студент и была такая договорённость попробовать вместе играть. А с Юрием Павловским я тоже очень давно был знаком, правда, по немножко другой музыке. Он играл альтернативную музыку, как бы музыку настроения, спонтанную, которая не репетируется, а звучит сразу - то есть импровизационную. И мне казалось, что он по духу, по настроению, человек, который менее знаком с классическим образованием перкуссиониста, очень мог бы помочь зазвучать «Троице» по-новому. И мы собрались вместе и назвали себя «Троица», но этим не очень были довольны Виталий Шкилёнок и Дмитрий Лукьянчик.
Юрий Дмитриев: Вначале названия «Троица» не было. Было просто этно-трио, но наши голландские продюсеры сказали, что на бренд «Троица» потрачено большое количество времени, усилий и с точки зрения здравой логики, было бы правильно вернуть бренд, над которым было проделано столько работы. Мы были вынуждены согласиться с этим и вернуть название «Троица».
Иван Кирчук: Вот этим составом, который присутствует на «Шешорах», мы впервые выехали в Амстердам, где сыграли один из первых концертов прямо в Национальном парке. Довольно таки удачно и успешно. И после этого мы уехали на десять дней на фестиваль «Oёrol» и дали там около тридцати концертов и почувствовали, что в принципе нам вместе комфортно и интересно.
В Вашем рассказе была затронута тема импровизации. Скажите, а какая доля импровизации присутствует в Вашей музыке сейчас?
Иван Кирчук: Наверное, очень мало. Все вещи отрепетированы от начала до конца. Есть несколько гитарных моментов, которые Юра разыгрывает, но они тоже определены по форме.
Юрий Дмитриев: По принципу хорошая импровизация - подготовленная импровизация. Не выученная, но, тем не менее, готовая. Поэтому есть только какой-то процент импровизации. Большинство песен проходят долгий период от момента создания до момента первого исполнения. И в этот период мы как раз и вычищаем форму полностью. Сцена - это сцена. Ну и «Троица» изначально играет не импровизационную музыку. Незначительные импровизации, как мне кажется, могут быть у Ивана в каких-то вокальных партиях. Опять же всё это идёт от субъективного ощущения по ходу концерта, от ощущения музыканта себя на сцене, от контакта с залом. Наверное, так вот. Доля импровизации у нас есть, но назвать «Троицу» импровизационным коллективом, всё-таки не совсем будет правильно.
А как правильно назвать «Троицу»? К сожалению, для многих важным есть навешивание какого-либо ярлыка. Вот, если бы Вам самим пришлось повесить ярлык на творчество «Троицы», как бы Вы это сделали?
Юрий Дмитриев: Мы давно это сделали потому, что чего на нас только не цепляли - и фолк-джаз, и фолк-блюз, и фолк-рок и всё к чему можно слово фолк приклеить. В результате мы, подумав, предложили журналистам своё определение нашего стиля, и оно так и прижилось. В виду того, что «Троица» не исповедует какого-то конкретного стиля и действительно в музыке можно услышать самые разные стилистические элементы, мы решили назвать всё это фолк-фьюжн. То есть - это сплав всего, что мы втроём, и каждый по отдельности насобирали за прожитые годы. Это жизнь, наверное. О жизни нельзя сказать, что это стиль какой-то. То же самое и народная музыка, - в какие одёжки не одевай, она всё равно в первую очередь остаётся фолком. И фолк-фьюжн, наверное самое исчерпывающее определение потому, что оно никаких границ не ставит.
Иван Кирчук: Я хочу только добавить, что касается песен, то в творчестве «Троицы» в основе лежат этнографические записи, сделанные нами в различных регионах Беларуси, а так же собранные белорусскими учёными. Поэтому в основе всегда лежит древнейшая мелодия. Текст и диалект мы никогда не меняем, даже если попадаются украинские, русские или польские слова. Всё остаётся так, как мы записали. Единственное, что я могу позволить, например, не аутентичное исполнение. Называется это стилизация аутентичного фольклора. Ну, естественно с элементами импровизации. Потому, что моё сердце подсказывает, что я должен что-то немножко менять ради слушателя, наверное, ради себя. Для того чтобы было интересно.
Юрий Дмитриев: Это тоже элемент аутентики потому, что бабушка одну и ту же песню два раза одинаково, наверное, никогда не исполняла.
И раньше не было музыкальных школ, и этническая музыка по своей сути всегда была импровизационной. Только в более широком значении этого слова.
Иван Кирчук: Да. Но, опять таки, если говорить о народной музыке, о народных песнях - они все приурочены к определённому времени. Зимние песни никогда не исполнялись летом. Купальские песни, связанные с праздником летнего солнцестояния, они как мантры, как молитвы этого времени, звучали только в это время.
Этно-трио «Троица» достаточно колоритно смотрится на сцене. Вас не только интересно слушать, на Вас интересно смотреть. Не возникало ли идеи DVD релиза?
Юрий Дмитриев: Мысль эта витает довольно давно, но сложность в первую очередь состоит в том, что «Троица» - коллектив как бы самоокупаемый, хозрасчётный и так далее. К сожалению или к счастью, я не знаю, каких-то постоянных мощных спонсоров мы не имеем. Ответ банальный - сделать DVD просто для прецедента мы не хотим, а чтобы он был очень качественным да с теми задумками, какие у нас есть по сценографии, по свету, в том числе и по звуку - это требует очень серьёзной и временной, и финансовой подготовки. Мысль то она есть всё время, и мы её никогда не отбрасываем. Слава Богу, одно из давних таких мечтаний сбылось буквально перед выездом в Украину. Мы получили на руки наш первый видеоклип. У этно-трио «Троица» никогда не было профессионального видеоклипа. Концертных нарезок море, а профессионального видео не было. Единственное - это не игровой видеоклип, а анимационный на песню «Три ангела». Из нашей новой программы. Если всё будет хорошо, то осенью она должна появиться. Это для нас уже достаточный прорыв и новая программа кардинально отличается от теперешней и мы, конечно, рискуем потерять какой-то процент наших поклонников. Тем не менее, это наше самовыражение в определённый период нашего творчества. Не секрет, что уже готовится и дальше программа, и она тоже отличается от того, что мы сейчас делаем.
Как часто Вас приглашают с концертами в Украину и в Россию? Или в Украине это Ваше первое выступление?
Иван Кирчук: В Украине первое выступление. К сожалению. Нам бы очень хотелось побывать и на других ваших фестивалях. Ну, если говорить о России, то та же Россия в последнее время нас хотя бы немножко балует. Это и этнические фестивали, и «Золотая маска». В своё время мы были и на кинофестивале. Это и московские клубные выступления. Сказать, что Москва совсем нас не жалует нельзя. Но вот Украина.... Хотя, смотрите, и по музыкальному миру, и по инструментам, и где-то по текстам, по мелодиям мы очень близки. Поэтому, мне кажется, что интерес у обеих - и у «Троицы» и у Украины должен быть равным.
Безусловно, интерес есть. Я думаю, что после вашего выступления на этом фестивале, «Троицей» так же должны заинтересоваться и концертные агентства.
Иван Кирчук: Дай, Бог!..
|