Гук "В" в белорусском языке

Гук "В" в белорусском языке

Postby Виктор on 08 Aug 2008, 13:00

Здравствуйте написал сначала в Гостевую, разумно порекомендовали написать на Форуме. Просто копирую то же самое, что в "Гостёвне" написал.

Здравствуйте, я вообще Россиянин, но интересуюсь белорусской культурой и сейчас здесь живу. Интересная у Вас музыка, но я заметил одну особенность вашего произношения. До Вас слушал радио Свобода , слышал, как говорят па-белорусски; но меня удивило произношение Троицей звука в . Почему Ваше произношение отличается от других. Белорусская Википедия с Вами в таком произношении солидарна, но так, мне показалось никто не говорит. Объясните человеку :) Не понимаю. Но хочу изучать Ваш язык и культуру. Дзякуй.
Виктор

 
Posts: 3
Joined: 08 Aug 2008, 12:44

Re: Гук "В" в белорусском языке

Postby Ярыла on 16 Aug 2008, 23:22

Шаноўны Віктар, я не з гурта "Троіца", а звычайны аматар, але паспрабую прапанаваць такі адказ. Па-першае, вялікі дзякуй Вам за цікаўнасьць да нашай культуры і мовы. Калі б у многіх беларусаў была б такая ж цікаўнасьць - жыцьцё ў Беларусі было б зусім іншым, у лепшы бок. У прынцыпе, Троіца прытрымліваецца традыцыі - вымаўляць у песьнях гукі так, як было запісана ад натуральнага яе носьбіта - песьні ж не прыдуманыя, а сапраўдныя, народныя. Да таго ж, у Беларусі шмат дыялектаў беларускай мовы і там ёсьць свае асаблівасьці. Праўда, менавіта наконт гука "в" я нешта не прыкмеціў. Відаць, слых у мяне не музыкальны... Але цяпер прыслухаюся лепей - можа, што і заўважу!

(Это примерный перевод) Многоуважаемый Виктор, я не из группы "Троица", а просто их любитель, но попробую предложить такой ответ. Во-первых, большое вам спасибо за интерес к нашей культуре и языку. Если б у многих белорусов был бы такой же интерес, то наша жизнь была бы совсем другой - в лучшую сторону. В принципе, Троица держится традиции - произносить в песнях звуки так, как было записано от их натуральных носителей - ведь слова настоящие народные, а не авторские, придуманные. К тому же, в Беларуси много диалектов и в каждом - свои фонетические особенности. Насчёт звука "в" я как-то не заметил ничего, видимо, слух у меня не музыкальный. Но теперь послушаю внимательней - может, что и замечу!
Ярыла

 
Posts: 4
Joined: 08 Jun 2008, 22:32

Re: Гук "В" в белорусском языке

Postby Виктор on 18 Aug 2008, 12:40

Дзякую за адказ. Я понимаю по-беларуски и без перевода с большего. Я послушал некоторые песни из альбома Троицы нового: там уже как раз очень часто звучит "в" губно-зубной, а в первых альбомах очень редко. Ну, я открыл Карского (выходило же новое издание) и там он пишет, что белорусский "в" - губно-губной, а губно-зубной очень редок. И главное, что сейчас я склоняюся к тому, что так на самом деле правильно. Первое, меня начала убеждать белорусская Википедия. Вот ссылка.
http://be.wikipedia.org/wiki/Беларуская_фанетыка (Беларусская_фанетыка - часть ссылки)

Логика, вроде, и понятная, и очень убедительная. Поляк ведь, и правда, скажет "цикавным", а белорусы говорят "цикауным". А в Википедии и объяснено, что: цитирую: "З агульнай ненапружанасці вынікаюць: замена губна-губнога [в] у пэўных месцах на губна-губны [ў] "
Значит, и правда, у(краткий) такой мог появиться только оттого, что перед согласным он стал более расслабленым. Ведь неудобно выговаривать такой огубленный "в" перед согласным, и этот "в" становится менее огубленным, то есть попросту "у"(кратким). То же самое я прочитал в коментариях издателей к Карскому. Там было написано что-то вроде "только характеристикой белорусского "в" как губно-губного и можно объяснить его переход в "у"(краткое)".Логично.
И еще то что вначале слова никогда не бывает (это мне уже подсказали) перед согласным звука "в", - всегда "у". "Улада, Уладимер". Это, повидимому, (но тут я уже озвучиваю мнение своих знакомых, белорускоязычных - они тоже задались вопросом :) ) оттого, что "в" губно-губной. То есть опять же перед согласным он не выговаривается как "в" потому что неудобно (вот произнесите губно-губной "в" в слове "влада". Легче сказать "ўлада"). А из этого, видимо, и получается "улада-ўлада", в зависимости от того, какой перед этим словам звук - согласный или гласный. Например: "ён - улада", но "такая ўлада". Но тут я не знаю с точки зрения научной. Но логично. Не знаю, где еще можно посмотреть. Карский также цитирует разных... или языковедов, или собирателей - уж не знаю, - но они, видимо, единодушны в том, что "в" - губно-губной.
Я знаю, что у Вас сейчас две традиции правописания. Говорили мне и про руссификацию языка. Так я подумал, что, может, это тоже было поэтому сделано? Но радио "Свобода" же, вроде как, у вас независимое. Но они произносят губно-зубной.

И послушал группу GUDA. Это на форуме прочитал про неё. Вот и они выразительно выговаривают "В" губно-губной. Что-то я в некотором замешательстве, честно. :)
Виктор

 
Posts: 3
Joined: 08 Aug 2008, 12:44

Re: Гук "В" в белорусском языке

Postby Ярыла on 21 Aug 2008, 23:02

Шаноўны Віктар! Зараз, верагодна, я разумею, пра што Вы кажаце. Справа ў тым, што Троіца тут як раз можа быць сапраўдным эталёнам, бо І.Кірчук – навуковец у вобласьці этнаграфіі і ён, калі вандраваў па Беларусі і запісваў песьні, – запісаў іх як яны ёсьць, ад сапраўдных носьбітаў беларускай мовы, якіх па-беларуску навучыла размаўляць родная маці, да якіх мова дайшла натуральным чынам праз усе пакаленьні. Гэта значыць – ён запісваў сапраўдную жывую мову ў яе дыялектах. І пяе іх гэтак жа сама. У тым вялізарная роля Троіцы – яны захоўваюць і папулярызуюць нашу мову (яе дыялекты) і значную дахрысьціянскую частку нашай культуры, што заключана ў гэтых песьнях і замовах.
У адрозьненьне ад іх, большасьць супрацоўнікаў Радыё Свабода (якое я вельмі люблю і паважаю), беларускую мову вучыла ўжо ці ў школе, ці нават у дарослым узросьце, таму што, як Вам правільна казалі, у СССР былі прыняты сістэмныя захады па ліквідацыі беларускай мовы і культуры - для зьліцьця ў “адзіны савецкі народ”. Дакладней, такая палітыка вялась яшчэ ў рамках Расейскай Імпэрыі (ад першага падзелу Рэчы Паспалітай у 1772 годзе). І пасьля вайны два пакаленьні беларусаў, асабліва ў сярэдніх і буйных гарадох, выраслі ў амаль поўнай ізаляцыі ад усяго свайго беларускага – цераз савецкую адукацыю і інш. У іх было мала кантактаў з натуральнымі носьбітамі мовы (я, напрыклад, навучыўся ад сваёй натуральна-беларускамоўнай бабулі). І яны (супрацоўнікі “Свабоды”) не маглі пачуць – як трэба правільна вымаўляць гукі (і ня толькі “в – у – ў”, а і шмат якія іншыя). Таму яны, тыя хто вучыўся размаўляць не з раньняга дзяцінства, размаўляюць ці то з польскім, ці то з рускім акцэнтам (але ўжо і з гэта дзякуй Свабодзе – як-ніяк, але па-беларуску).
Так што ў пытаньнях – як правільна вымаўляць – бярыце прыклад лепей з Троіцы. Здаецца, правільна таксама вымаўляе Л.Вольскі (вакаліст NRM, ZET, Крамбамбулі). GUDA пяюць даволі правільна. Думаю, у Вас добрыя беларускамоўныя знаёмыя – яны Вам параяць нават лепш за мяне! Гляджу, вы і так ужо больш ведаеце :)
Ярыла

 
Posts: 4
Joined: 08 Jun 2008, 22:32

Re: Гук "В" в белорусском языке

Postby Виктор on 23 Aug 2008, 12:34

Спасибо большое.Zet, правда, не слушал. NRM слушал; но, вроде, не такой там звук, как у Троицы, но ещё послушаю. Может, участники Троицы сюда заходят и могут дать комментарии по этому поводу, вот было бы неплохо. Знакомые "белорускомоуные" здесь у меня через родственника, так они уже даже в книжки полезли: посмотреть, что же тут и как. :) А я хожу горжусь, что такую штуку заметил. :) А они нет :)
Виктор

 
Posts: 3
Joined: 08 Aug 2008, 12:44


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron